РОССИЙСКИЙ НАВОЗ СТАЛ ВКУСНЕЕ ДЛЯ АМЕРИКАНСКИХ ЧЕРВЕЙ

9 сентября 2002 в 00:00, просмотров: 225
  С задачей по улучшению вкусовых качеств... навоза и помета, похоже, справились столичные ученые.
     Продукты жизнедеятельности скота и домашней птицы, как известно, после соответствующей переработки превращаются в хорошее удобрение для растений — компост. Раньше, чтобы навоз и помет, переложенные слоями с торфом в компостной яме, как следует перегнили и дошли до нужной кондиции, требовался год. Не так давно специалисты научились получать компост намного быстрее, запуская в навозную яму специальных, чаще всего калифорнийских червей. Они поглощают ее содержимое, из-за чего переработка отходов происходит гораздо стремительнее. Уже через месяц-другой в яме обнаруживают только червей и переваренный ими навоз. Но и это показалось ученым недостаточным — они решили еще больше ускорить процесс производства компоста.
     Как сообщили “МК” в Государственном научном центре по антибиотикам, сейчас здесь научились получать конечный “продукт” за одну неделю, заставив червей уплетать содержимое компостной ямы в несколько раз быстрее. Для этого понадобилось только улучшить вкусовые качества “блюда”, добавив в него особые растительные и химические компоненты.
     В будущем биотехнологи планируют использовать тот же переработанный червями навоз в качестве... питательной подкормки для коров, свиней и прочих обитателей сельскохозяйственных ферм. Чтобы это стало возможным, им надо будет как следует фильтровать воздух в компостной яме и стерилизовать конечный продукт при помощи тепловой обработки.
    


Партнеры