НАЧАЛЬНИК ТАМОЖЕННОГО ПОСТА СТАЛ ЖЕРТВОЙ СОБСТВЕННЫХ РЕФОРМ

9 сентября 2002 в 00:00, просмотров: 484
  За вымогательство взятки у торговцев автомобилями приговорен к 7 годам тюрьмы начальник таможенного поста Московской восточной таможни Сергей Переведенцев. Мосгорсуд огласил приговор в пятницу, но взяточник, рассчитывающий на условное наказание, уже подал жалобу о смягчении вердикта в Верховный суд.
     Как сообщили “МК” в суде, преступление Переведенцев совершил в августе прошлого года, через несколько месяцев после своего назначения на должность руководителя таможенного поста “Лианозовский”. Узнав, что пост выдает коммерческим фирмам паспорта на автомобили производства Республики Беларусь, необходимые для их продажи в России, новый начальник решил установить свой порядок оформления документов. Чиновник пригласил к себе в кабинет одного торговца машинами и заявил, что отныне один бланк будет стоить не 4 рубля, как обычно, а 10 долларов. Бизнесмен был ошарашен, так как ему предстояло выкупить 650 паспортов. После длительных переговоров вымогатель умерил свои аппетиты и снизил сумму до 8 долларов. Но коммерсант и не думал платить шантажисту, а заявил на него в Государственный таможенный комитет и правоохранительные органы.
     2 августа 2001 года предприниматель встретился с таможенником в его служебном кабинете и передал требуемые 5 тысяч долларов. Сделка проходила под контролем оперативников, а купюры были помечены. Едва взяточник успел положить деньги в стол, как его арестовали.
     На суде обвиняемый клялся, что невиновен. По словам Переведенцева, пост якобы выдавал паспорта незаконно, без разрешения начальника Московской восточной таможни. Поэтому он хотел вообще запретить эту процедуру. Переведенцев утверждал, что деньги ему подбросили недовольные его решением предприниматели. Но один из руководителей Государственного таможенного комитета опроверг слова подсудимого, сообщив, что документы на посту оформлялись законно. Суд решил, что вымогатель не заслуживает снисхождения, и приговорил его к 7 годам тюрьмы с конфискацией имущества и лишением звания подполковника таможенной службы. Осужденный обжалует приговор в Верховном суде.
    


Партнеры