Фальшивый таможенник

Дело “Властилины” будет жить вечно

9 сентября 2002 в 00:00, просмотров: 594
  Мошенника, чей криминальный дар еще предстоит оценить следователям, обезвредили на днях сотрудники московской милиции. На счету афериста не менее сотни жертв — и это по самым скромным подсчетам. Как и скандально известная “Властилина”, Валентина Соловьева, он организовал автомобильную пирамиду. Правда, обогатил идею собственным “ноу-хау”. В отличие от именитой предшественницы он не создавал очередей возле своего офиса. Он просто представлялся... следователем Государственного таможенного комитета, который может по дешевке достать конфискованные иномарки.
    
    
33-летний житель подмосковного Королева Евгений Перепелицын разработал схему почти идеального автомобильного кидалова, которое, впрочем, рано или поздно все равно закончилось бы пшиком — финансовые пирамиды долго не живут. Незаурядные артистические способности плюс пара-тройка поддельных документов — больше Перепелицыну ничего и не требовалось. Мошенник сочинил довольно убедительную легенду: мол, он сотрудник таможни, который занимается конфискацией иномарок и может по знакомству достать крутые авто, которые для своих обойдутся в 2—3 раза дешевле, чем на рынке.
     — Первые автомобили ему реально пришлось покупать — он работал себе в убыток, иначе его схема не раскрутилась бы, — рассказывает следователь УВД Юго-Восточного округа Сергей Пронин. — А потом молва о “следователе ГТК” стала расти как снежный ком. Люди, которые получили машины, рассказывали о нем своим знакомым, а те — своим.
     Никакой рекламы Перепелицыну не требовалось — от клиентов и так не было отбоя. Каждому из них он обещал за месяц-другой подогнать иномарку и требовал предоплату. Из этих денег кое-кому действительно покупал машины — на одинцовском авторынке. А большинство клиентов кормил обещаниями. Причем ни от кого не скрывался — сам звонил своим потенциальным жертвам, извинялся, пенял на временные трудности, говорил: не волнуйтесь, машина вот-вот будет.
     Даже страшный теракт в Нью-Йорке 11 сентября 2001 года аферист использовал в своих целях. Сразу после катастрофы он кинулся обзванивать клиентов: дескать, крах на мировом рынке отразился и на нашей таможне, теперь какое-то время придется обождать, пока все не устаканится. И люди верили. Ждали.
     Среди клиентов Перепелицына не было известных поп-звезд и госчиновников, как в свое время у Соловьевой, однако и ему есть чем гордиться. Ему удалось обвести вокруг пальца даже сотрудника отдела кадров Государственного таможенного комитета, который не удосужился проверить личность человека, которому нес деньги. Таможенник беспечно отдал жулику 3,5 тыс. долл.
     Но это сравнительно небольшая сумма. Обычно Перепелицын “зарабатывал” гораздо больше. К примеру, двум летчикам-испытателям он пообещал по джипу “Mersedes Glent Vagen”. С каждого взял по 10 тыс. долл. предоплаты и начал кормить их обычными “завтраками”. Но летчики — народ нетерпеливый. Когда они стали наседать на Перепелицына, тот придумал хитрый ход. Аферист сказал, что машины уже находятся на люберецком авторынке, но взять их пока нельзя — надо, мол, дооформить кое-какие документы. А посмотреть на них летчики могут.
     Троица приехала в Люберцы на рынок, где действительно красовались два джипа. Перепелицын попросил летчиков подождать, а сам подошел к продавцу и сказал ему, что есть два реальных покупателя на эти джипы, но они хотят сначала опробовать машины. Торговец согласился дать мошеннику ключи, чтобы “покупатели” покатались.
     Летчики покатались и успокоились. Более того, привели к Перепелицыну еще одного клиента. Но обещанных машин так и не дождались.
     — В марте этого года к нам обратился один потерпевший, — говорит следователь Пронин. — Он сказал, что познакомился с сотрудником ГТК, который обещал ему “Ауди А6”. Он внес предоплату 13 тыс. долл. Передача денег состоялась у метро “Кузьминки”...
     Перепелицын вообще почему-то полюбил Юго-Восточный округ. Именно там он в основном встречался с клиентами. Поэтому и следствие сейчас ведет УВД Юго-Восточного округа. Причем на встречи жулик всегда приезжал на шикарных иномарках с пропуском ГТК (в его автопарке насчитали 3 машины), и в камуфляже — для убедительности.
     ...Перепелицына объявили в розыск, но он не появлялся по месту жительства. Жил, как потом выяснилось, в съемной квартире. Задержать мошенника удалось только в августе, когда он пытался улететь из “Шереметьево” в Киев.
     Сам Перепелицын вины своей не отрицает. При этом он, как в свое время “Властилина”, просит освободить его из-под стражи — мол, тогда он вернет потерпевшим все деньги. Кстати, сколько удалось “заработать” мошеннику, пока никто не знает — его капитал разыскать не удалось.
     УВД ЮВАО просит всех, кто пострадал от Е.Н.Перепелицына, позвонить по телефонам: 919-95-86, 919-95-87, 709-16-03.
    


Партнеры