О ГЛАВНОМ

9 сентября 2002 в 00:00, просмотров: 214
  Хотим мы этого или нет — платное обучение становится доминирующим видом услуг. В этом учебном году в российские вузы поступили 1,5 млн. человек. Из них “бесплатникам” досталось меньше половины мест. За последние семь лет число студентов государственных вузов на платной основе выросло в 8,5 раза. На бесплатной — всего в 1,7 раза.
     Накануне нового учебного года цены на платное образование в государственных вузах Московской области, по данным Мособлкомстата, находились в пределах 5—9 тыс. рублей за семестр. Но не факт, что они останутся стабильными. По сравнению с началом прошлого учебного года цены подросли. Стабильным остался только максимальный разрыв в стоимости обучения за один семестр в разных городах области. Он составил почти 7,5 тыс. рублей. За этой цифрой скрываются резкие различия в стоимости обучения в Подмосковье. Самая высокая цена высшего образования в госвузах традиционно наблюдалась в Химках, где в преддверии нового учебного года вам пришлось бы выложить за семестр в среднем свыше 11 тыс. рублей. Дешевле всего обучаться студентам в Можайске. Здесь это удовольствие стоит 3,5 тыс. рублей. Среди обследованных городов области — в Балашихе, Дмитрове, Сергиевом Посаде, Мытищах, Подольске и Коломне — средняя стоимость обучения за семестр превышала 8 тыс. рублей. В Орехово-Зуеве, Серпухове, Клину цены колебались от 4 до 6 тыс. рублей. В общем, меньше чем с сотней долларов в кармане к платному обучению лучше не подступаться.
    
     В связи со сложной пожароопасной обстановкой на территории Подмосковья правительство области перешло на круглосуточный режим работы. На вчерашнем заседании центра по ликвидации лесных и торфяных пожаров были подведены итоги минувших суток. В воскресенье в области действовало 185 очагов пожаров в 19 муниципальных образованиях на площади 486,3 га. В течение 7 сентября возникло еще 7 очагов пожаров на площади 25 га. За сутки силами подмосковных властей и МЧС потушено 29 очагов на площади 143,7 га. В течение 7 сентября совершено 9 самолетных рейсов и 3 вертолетных рейса, совершивших 125 вылетов и сбросивших на очаги возгораний 230 тонн воды. 8 сентября совершили вылеты 3 самолета и 2 вертолета “Ми-8” в Шатурский, Лотошинский и Орехово-Зуевский районы. 8 сентября также использованы 4 пожарных поезда в Шатурском, Орехово-Зуевском и Павлово-Посадском районах. Группы контроля, образованные в подмосковном центре управления по ликвидации пожаров, круглосуточно работают в Ногинском, Шатурском, Павлово-Посадском, Орехово-Зуевском, Дмитровском, Раменском и Можайском районах. Правительство области принимает меры по тушению пожаров еще с весны. Как заявил первый зампред правительства Подмосковья Алексей Пантелеев, “на 4 сентября из областного бюджета выделено 37 тыс. 604 рубля на предупреждение и тушение пожаров. На борьбу с огнем брошено — 3,5 тыс. человек и 900 единиц техники. Средств и сил нам хватает, и я надеюсь, что уже в ближайшие дни основные очаги пожаров будут потушены”. Сегодня Борис Громов выделяет еще 3 млн. рублей на закупку запчастей и средств связи для пожарных.
     Подводит лишь неблагоприятный метеопрогноз. В ближайшие сутки температура воздуха по области предполагается 20—25 градусов, ветер юго-восточный, преимущественно без осадков.
     n n n
     С 1 августа 2002 года за особые заслуги перед государством дополнительное ежемесячное пенсионное обеспечение назначено еще нескольким выдающимся жителям Подмосковья. В трехкратном размере базовой части трудовой пенсии по старости (по 1350 рублей) теперь причитается дополнительное довольствие Героям Соцтруда Вере Николаевне Дороничевой (Щелково), Василию Петровичу Шевлякову (Реутов), Екатерине Кузьминичне Шелег (Одинцовский р-н, д. Рыбушкино). В двукратном размере (по 900 рублей) назначена дополнительная пенсия кавалеру ордена Трудовой Славы трех степеней Раисе Федоровне Рассохиной из Реутова.
    
     Как стало известно “МосКовии”, в самое ближайшее время между правительством области и Госкомспортом Российской Федерации будет подписано соглашение о сотрудничестве. Таким образом, будет дан новый импульс в реализации приоритетных для региона социально-экономических программ.
     Обе стороны заинтересованы создать в области благоприятный инвестиционный климат для внебюджетного финансирования физкультуры и спорта, строительства спортсооружений мирового уровня, продвижения последних научно-исследовательских разработок. По замыслу разработчиков документа, в каждом муниципальном образовании люди должны получить возможность поддерживать жизненный тонус с помощью спортивных занятий в комфортабельных условиях. Старый, но добрый советский девиз “От массовости к мастерству” обретет свежее дыхание.
     Соглашение о сотрудничестве будет действовать до 31 декабря 2003 года и автоматически продлеваться на последующие два года, если ни одна сторона не пожелает его расторгнуть.
    


Партнеры