ЭКСТРЕМально?

Да нет, нормально

9 сентября 2002 в 00:00, просмотров: 352
  Финальный этап чемпионата мира по мотокроссу пройдет на территории России. Более того, в Подмосковье, на новой трассе в Сорочанах, — это благословенное курортное местечко находится в Дмитровском районе в 37 км от МКАД. За Кубок мира по мотокроссу поспорят 136 гонщиков из 25 стран.
 
   
     Самые именитые мотокроссмены, в числе которых С.Эвертс, Д.Добб, М.Пишон, приедут к нам, чтобы показать свое мастерство. А наши гонщики постараются не ударить в грязь лицом. Хотя грязи в “Парке Экстрим” (все те же Сорочаны) с 13 по 15 сентября будет предостаточно — из-под колес “железных жеребцов”.
     Специально для турнира такого уровня в Сорочанах построена супертрасса — по всем требованиям Международной мотоциклетной федерации (FIM). Но она лишь первоочередной этап строительства единственного в стране круглогодичного комплекса экстремальных видов спорта. Об этом и о самом Гран-при России по мотокроссу — в интервью с первым заместителем председателя правительства Московской области Алексеем ПАНТЕЛЕЕВЫМ. Он же является председателем оргкомитета финального этапа чемпионата мира.
     Из досье “МК”. Пантелеев Алексей Борисович, родился в 1959 г. в Самаре. Закончил Московское высшее общевойсковое командное училище в 1980 г., Военную академию им. Фрунзе — в 1989 г. В 2000 г. — министр правительства Московской области — руководитель аппарата правительства Московской области. 2000—2002 гг. — заместитель председателя правительства, 1-й заместитель председателя правительства Московской области. Женат. Дочь — студентка МГУ им. Ломоносова, сын — школьник.
* * *
     Сам Алексей Борисович с молодости увлекается автогонками. В составе делегации Подмосковья минувшим летом он побывал в Татарстане (к слову, премьер-министр Республики Татарстан Р.Минниханов — член попечительского совета чемпионата мира по мотокроссу), где участвовал в автогонках: опробовал одну из самых “крутых” трасс страны. Проявив изрядное мастерство вождения, он показал 4-й результат за всю историю прохождения трассы! Первый зампред правительства — активный участник летних авторалли. Еще увлекается горными лыжами.
* * *
     — Алексей Борисович, ваше отношение к проведению мото-Гран-при в Подмосковье? Была ли такая необходимость “гудеть моторами” на курорте?
 
    — Гран-при чемпионата мира станет поворотным моментом в истории развития не только отечественного мотоспорта. Поэтому мы не могли не принять предложения об их проведении именно в Подмосковье, в Дмитровском районе.
     Как куратору развития физкультуры и спорта в области и просто как любителю, мне по душе идея создания мотоциклетной трассы на месте бывшего курорта Сорочаны. Горячо поддержал это начинание спортсменов их спонсоров и губернатор Борис Всеволодович Громов. Был образован оргкомитет по подготовке Гран-при России, выделены соответствующие средства. В попечительский совет чемпионата мира в числе других известных и влиятельных политиков страны вошли губернатор Б.Громов, глава администрации Дмитровского района В.Гаврилов и ваш покорный слуга.
     Наша задача — вернуть былую популярность и массовость не только этого, но и других экстремальных видов спорта. У нас в стране, напомню, турниры такого уровня по мотокроссу не проводились уже более 20 лет. По сути, соревнования станут частью программы возрождения и оздоровления нации, поднятия ее патриотического духа. Российские гонщики приобретут полезный спортивный опыт, который позволит им показывать в дальнейшем отличные результаты.
     — Говорят, что на мотоциклах там будут носиться чуть ли не дети?
  
   — Мотоциклетная трасса станет начальным этапом строительства уникального для России постоянно действующего Комплекса экстремальных видов спорта. “Парк Экстрим” будет базой для проведения соревнований международного и федерального уровня. Причем самых различных: по мотокроссу, картингу, багги, фристайлу, снегоходам... Там же разместятся детская и юношеская школы мотокросса, основой которых станет поиск и развитие талантливых спортсменов, тренеров.
     — Как скажется проведение турнира такого ранга на бюджете области?
     — Большой спорт — это не только престижно для страны, но и дополнительный серьезный доход в бюджет. Оргкомитет чемпионата мира, который я имею честь возглавлять, и относится к своему проекту как к серьезному бизнесу. Цель его — реинвестиция вырученных от проведения Гран-при средств на развитие военно-технических видов спорта и воспитание молодежи в патриотических, спортивных традициях, которыми раньше мы так гордились.
     — Можно хотя бы вкратце несколько слов о том, что делается для молодежи Подмосковья в плане спортивного обеспечения, кроме как “Парк Экстрим”?
  
   — Правительство области разработало и активно воплощает ряд целевых программ по развитию спорта, строительство спортсооружений. В этом хорошо помогают нам многие предприятия и организации региона, в том числе иностранные фирмы. Полезный опыт есть в Подольске (город с богатыми спортивными традициями и интересными начинаниями), Одинцове (там вовсю работают секции под эгидой известных российских спортсменов), Можайске (в союзе с местной администрацией Всероссийское движение ветеранов локальных войн и военных конфликтов “Боевое братство” организовало оборонно-спортивный лагерь для трудных подростков), Дмитрове (здесь успешно действует зимний горно-спортивный парк “Волен”, например, собирающий ежегодно десятки тысяч участников той же “Лыжни России”) и, конечно, в других городах и районах Подмосковья.
     Успехи отечественного спорта напрямую зависят от того, в каких условиях и под чьим руководством постигают его азы наши мальчишки и девчонки. Поэтому спорткомитеты на местах уделяют пристальное внимание каждой спортивной площадке. А там, где возникают проблемы, мы стараемся оперативно их решать.
    


Партнеры