Разбудите камень!

В Солнечногорске открывается школа СССР

9 сентября 2002 в 00:00, просмотров: 331
  Хотите верьте, хотите проверьте, но в Солнечногорске начали оживать камни. А “виноват” в этом организатор и участник симпозиума скульпторов России и Украины Роман Фашаян. Минувшим летом в конкурсе скульпторов приняли участие 52 человека. Лучших из лучших выбирал сам Зураб Церетели. Работы десяти победителей лягут в основу Парка современной скульптуры, который уже давно планируется в городе.
    
— Тема всех наших работ — женщины и природа, — рассказывает во время прогулки по парку Роман Олегович. — Вот это — “Сизиф”, мой автопортрет. Рядом - скульптура Андрея Балашова - очаровательная сиринга. Вот скульптура Рудольфа Саакова под названием “Укротительница льва”. Рудольф считает, что красивая женщина может укротить даже царя мужчин. Олег Киевский свою скульптуру назвал “Пульс реки”, а я ее переименовал в “Утечку мозгов”. А эту странную скульптуру автор назвал “Утро”, а я ее называю — “Три дня без женщины”...
     Роман вырос в бедной семье и поэтому привык с детства все делать своими руками. Даже вырезал из дерева велосипед, на котором и разъезжал в свободное время по родному Баку. Когда ему исполнилось 10 лет, сосед подарил пацану старый искореженный велосипед. И тот его сам отремонтировал! А когда чуть подрос, уехал из Баку в Пензу.
     — Там я строил свинарники и коровники, заработал 800 рублей за два месяца, — рассказывает Роман о начале своей карьеры. — Пошли с друзьями отмечать получку в ресторан. Смотрим — валяется возле входа мужчина. Мы его подняли, усадили к себе за стол, напоили и накормили.
     Оказалось, что это САМ Леонид Алексеевич Иванов, талантливейший скульптор. Он и стал учителем Фашаяна. По стопам Иванова Роман поступил в Пензенское художественное училище и закончил его с отличием, после чего покорил Московский художественно-промышленный университет имени Строганова, где все пять лет учебы был лучшим портретистом. После окончания Строгановки скульптор выбрал Солнечногорье.
     — Вы думаете, почему Микеланджело преуспел в своем деле? — спрашивает Роман. — Да потому, что у него было 30 подмастерьев, которые делали для него резцы. А я сам строгаю грубые подушки для своих скульптур...
     Может быть, поэтому Роман решил на территории бывшей танцплощадки открыть школу СССР (Солнечногорскую студию скульптора Романа), где будут “будить камни” все желающие? Хочешь подготовить подарок близкому человеку — сделай его здесь своими руками. Никаких принудительных занятий в школе не будет: хочешь — работай, хочешь — не работай. Роман уверен, что без помощников он не останется.
     — Скульптура — более физическое, более мужское занятие, — продолжает он. — Я очень люблю камень, мне сразу хочется взять его и начать работать. Только мой физический труд должна предварять умственная работа. Без этого — никак. Тема всех моих работ — красота и любовь. Работы Шемякина я не люблю потому, что они страшные, призывают к смерти, а я люблю жизнь. Жить и так нелегко, поэтому художники должны показывать обывателю красоту жизни...
     В ближайшее время он планирует сделать в центре Солнечногорска памятник граненому стакану из черного гранита. На нем золотыми буквами будет написано: “Пей, да знай меру”. На центральной площади города вместо серпа с молотом будет огромный фонтан со скульптурами 12 знаков зодиака и влюбленной парой под водой. Аллея международного симпозиума превратится в летний сад с фонариками, скамейками и скульптурами, а возле озера Сенеж появятся длинноволосые русалки. Вот такая, блин, красота!
    


Партнеры