Не нужен нам рейтинг турецкий

Развитие Подмосковья оценили в баксах и дорого

9 сентября 2002 в 00:00, просмотров: 210
  Крупнейшее мировое рейтинговое агентство Standart & Poors объявило о присвоении Московской области кредитного рейтинга в иностранной валюте В-(Позитивный). Т.е. рейтинг Подмосковья оценивается в мире как один из самых высоких среди других субъектов Российской Федерации после Москвы, Санкт-Петербурга, Ханты-Мансийского округа, Башкортостана и Самарской области. Кстати, Турция или, допустим, Аргентина имеют значительно худший рейтинг, чем подмосковный регион.
   
  Подобные рейтинги агентство составляет, основываясь на экономических и финансовых преимуществах регионов, вытекающих из их инфраструктуры, низкой долговой нагрузки. По оценке экспертов Standart & Poors, позитивный уровень основан на намерении области повышать уровень прозрачности и качества управления долгом, а также увеличивать бюджет, который обусловлен ростом экономики и инвестиций. Как признается губернатор, “такая оценка еще раз доказывает успешность пути, по которому движется правительство области”. Основные параметры, по которым нашему региону присвоили столь высокий рейтинг, таковы. Во-первых, область сумела погасить огромный долг: в начале 2000 года он составлял 12,5 миллиарда рублей. Уже в 2001 году все областные долги были реструктуризированы и погашены.
     Сейчас у региона нет просроченных кредитов, а все текущие долговые обязательства Подмосковье погашает полностью и своевременно.
     Во-вторых, агентство Standart & Poors оценило губернию как наиболее привлекательный регион России для развития инвестиций. В 2001 году Помосковье получило свыше 370 миллионов долларов иностранных капиталовложений, а в этом и в 2003 году планирует привлечь до 800 миллионов долларов в год. Сыграло роль и то, что в настоящий момент по размеру прямых иностранных инвестиций в промышленность Подмосковье уже опередило Москву. В-третьих, наш регион — один из первых по части собирания наибольшего количества налоговых доходов в РФ: только с января по июнь 2002 года около 4% всех налоговых доходов было собрано на территории Подмосковья. В-четвертых — постоянно растущий бюджет: 2000-й — 28 млрд., 2001-й — 41 млрд., 2002-й — 57 млрд. Губернатор Громов заявил, что в будущем году Подмосковье “вплотную подойдет к 70-миллиардной отметке”. Таких высоких темпов сегодня нет ни в одном субъекте РФ, даже в столице.
     Кстати, по шкале, применяемой агентством Standart & Poors, позиция “Позитивный” означает, что направление движения рейтинга в ближайшие 2—3 года может повыситься.
    


Партнеры