НАМ ТАКИЕ ДОРОГИ ДОРОГИ

К Троице-Сергиевой лавре проложили хайвей

9 сентября 2002 в 00:00, просмотров: 560
  С великим стоянием на железнодорожном переезде при въезде в Сергиев Посад покончено навсегда. В жемчужину православия и туризма теперь можно попасть без проблем: на днях там открылся суперсовременный путепровод, соединяющий Московское шоссе с центром города. Чтобы построить его, понадобились долгих четыре года и 1 млрд. бюджетных рублей. “Дорогу к храму” (именно такое название обрел путепровод с легкой руки высоких гостей) освятил сам Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II.
     О дороге к храму в Сергиевом Посаде мечтали с 1991 года. Ведь автомобилистам приходилось стоять в немыслимых пробках на железнодорожном переезде, закрывавшемся 188 раз в сутки. Дорога была включена в проект реконструкции города. А чтобы развязка обошлась дешевле, специалисты остановились на тоннельном варианте и строили путепровод уникальным краном — таких в России всего шесть.
     “Святой путь” построен с учетом перспективы роста интенсивности движения: с 16 600 до 30 000 машин в сутки. Его длина — 1,3 тыс. метров, в том числе самого тоннеля — 490 метров. В строительстве использовалось восемь 30-метровых балок весом по 150 тонн каждая.
     На церемонии открытия собрался весь политический бомонд Подмосковья, специалисты-дорожники, руководители района. Все благодарили Бориса Громова:
     -Если бы не своевременная и весьма ощутимая поддержка губернатора, в грязи мы бы колупались еще очень долго, - заявил расчувствовавшийся глава района Василий Гончаров.
     Поглазеть на диковинку и высоких гостей, несмотря на будний день, собралось около 10 тысяч человек. Хотя районные власти рассчитывали, что придет не больше 2000. Облепили балконы и жители близлежащих домов. Они, кстати, раньше были страшно недовольны “стройкой века”. Говорили, что страдают от шумов и им, просто кровь из носу, необходимы шумонепроницаемые окна. Глава администрации Сергиева Посада Василий Гончаров пообещал в ближайшее время ублажить бунтарей.
     “Дорога к храму” считается совместным проектом Московской области и государственной дорожной службы, из бюджета которой было выделено 135 млн. рублей. “Это первый, но далеко не последний объект, который возводится в области”, — обрадовал собравшихся зам. министра транспорта РФ Игорь Слюняев.
    




Партнеры