В лес собираться — памятку учить

Это должен знать каждый

9 сентября 2002 в 00:00, просмотров: 331
  С огнем шутки плохи. И хотя этой азбучной истине нас учат семья и школа, отдельные индивиды любят запустить “красного петуха”. Подтверждение тому — небывалые по размаху пожары на торфяниках в губернии. Два дня назад ГО и ЧС МО выпустили специальную памятку для тех, кто идет в подмосковный лес в пожароопасный сезон.
   
  Она состоит из 2 разделов: “Общие требования к гражданам при нахождении в лесных массивах и на торфяниках...” А также “В пожароопасный сезон в лесу и на торфяниках запрещается...”.
     Во-первых, сам пожароопасный сезон толкуется как “период с момента схода снегового покрова в лесу и на торфяниках до наступления дождливой осенней погоды или образования снегового покрова”.
     В этот период памятка обязывает туриста “уведомлять должностных лиц о возникновении пожаров, принимать посильные меры по их тушению и спасению людей”.
     Разведение костров допускается только на площадках, окаймленных минерализованной (т.е. очищенной до минерального слоя) почвой, полосой не менее 0,5 метра.
     Запрещается же употреблять при охоте пыжи из легковоспламеняющихся или тлеющих материалов. А также промасленный или пропитанный соляркой, керосином или иными горючими веществами обтирочный материал.
     Само собой, запрещается бросать окурки и горящую золу из курительных трубок, засорять леса и торфяники мусором. И уж тем более — его сжигать.
     Места для сжигания мусора (котлованы или площадки) отныне должны отводиться на расстоянии не менее 100 метров от стены хвойного леса и не менее 50 м — от лиственного. А территория вокруг этого места должна быть очищена в радиусе 25 м от валежника, порубочных остатков. И ее (территорию) нужно окаймлять минерализованными полосами шириной в 1,4 метра каждая. А вблизи хвойного леса — шириной не менее 2,6 м.
     В общем, теперь на торфяники собираться — памятку учить.
    


Партнеры