В БАНДЕ УГОЛОВНИКОВ САМЫЕ ИЗОЩРЕННЫЕ ПЫТКИ ПРИДУМЫВАЛИ ЖЕНЩИНЫ

9 сентября 2002 в 00:00, просмотров: 920
  Одну из самых больших по численности преступных группировок, состоявшую исключительно из бывших заключенных, осудил Московский областной суд. Бандиты грабили и похищали людей, но никогда не убивали своих жертв. Это отнюдь не говорит об их гуманности. Свою жестокость преступники сполна проявляли во время пыток несчастных, порой более страшных, чем сама смерть.
     Как сообщили “МК” в суде, основателем и главарем банды был 45-летний украинец Анатолий Сердюков. В июле 1996 года он вышел из тюрьмы, где более 10 лет сидел за грабежи, и сразу приехал в подмосковный Павловский Посад в гости к друзьям-сокамерникам, освободившимся раньше него. Прибытие Сердюкова приятели отмечали с размахом и в застольной беседе договорились создать преступную группировку, самую большую и грозную в округе. Сообщники решили принимать к себе в компанию только проверенных, знакомых по тюрьме людей. Таких набралось аж 18 человек, все судимые за кражи, грабежи и разбои, в том числе три женщины. Меньше чем за полгода шайка успела ограбить 8 человек, причем некоторых даже не по одному разу. В выборе жертв гангстеры были неразборчивы — нападали на своих же приятелей, родственников и одиноких пенсионеров. Преступления они совершали в Московской, Новгородской и Владимирской областях, в городах, где сами родились.
     Дважды в руки бандитов попадался предприниматель из Владимирской области и оба раза еле унес ноги. Нападение на него организовали двое грабителей, тогда еще не объединившиеся под началом Сердюкова и действовавшие самостоятельно. 28 июня 1996 года они выследили коммерсанта у его дома в поселке Мстера, втолкнули в машину и увезли в лес. Там, на берегу реки, мерзавцы избили беднягу и пригрозили вырезать всю его семью, если он не заплатит им 10 миллионов неденоминированных рублей. Напуганный бизнесмен обещал собрать деньги, а пока предложил в качестве аванса деревянные шкатулки ручной работы, за которыми все вместе поехали к нему домой. Но супруга предпринимателя попросту не пустила незваных гостей в дом. Оконфузившиеся вымогатели вновь привезли пленника на ту же лесную поляну и потребовали уже 2 тысячи долларов. Чудом несчастный вырвался от мучителей, бросился в реку (довольно широкую) и плыл, пока не очутился на том берегу. Тогда преступники оставили его в покое. А спустя несколько месяцев, уже будучи подельниками Сердюкова, они вспомнили о беглеце и рассказали о нем главарю. 7 октября негодяи разыскали коммерсанта и напомнили о “долге”, возросшем до 12,5 тысячи долларов. Мужчину силой увезли в Подмосковье, домой к одному из бандитов. Бедняга прошел через страшные пытки. Его связали, посадили в подвал, избивали и жгли раскаленным утюгом спину. В истязаниях участвовали и женщины, которые заливали в трусы узнику... кипящую воду из чайника! Отпустили страдальца только на следующее утро, взяв с него клятву достать деньги. К счастью пострадавшего, вскоре после этого Сердюкова и других главарей группировки арестовали, поэтому их сообщники присмирели и больше не беспокоили коммерсанта.
     Еще более подлое и циничное преступление люди Сердюкова совершили 1 октября 1996 года. Участница группировки Альбина Дубровская предложила ограбить... собственную подругу. Дабы узнать, есть ли у нее деньги, коварная особа позвонила ей и попросила в долг 3 миллиона “старых” рублей. Женщина согласилась выручить приятельницу и пригласила к себе домой в Орехово-Зуево, но вместо нее наведалась шайка разбойников. У хозяйки были в гостях ее 16-летняя племянница и подружка. Негодяи связали всех скотчем и повалили на пол, требуя выдать деньги и золото. А чтобы дама не скупилась, один из бандитов на ее глазах изнасиловал племянницу. В итоге, убедившись, что сбережений в доме нет, грабители забрали ювелирные украшения, аппаратуру и ушли... Не гнушались подонки грабить и стариков. Так, 16 сентября 1996 года три женщины-преступницы, паркуя машину возле дома в подмосковном Электрогорске, увидели в окне пожилую женщину. Преступницы поднялись в квартиру, представились работницами службы помощи престарелым, и, пока одна заговаривала зубы одинокой старушке, другая похитила деньги и видеокамеру...
     Пора арестов бандитов началась в октябре 1996 года и продолжалась до мая прошлого года. В результате все 18 членов группировки предстали перед Мособлсудом. Сердюков приговорен к 14 годам тюрьмы с конфискацией имущества. Его подельники проведут за решеткой от 4 до 14 лет. На днях приговор вступил в законную силу.
    


Партнеры