Россия потеряла террористов в Пакнкиси

А Грузия их не нашла

10 сентября 2002 в 00:00, просмотров: 188
  Почти все теракты, совершенные в последние годы на территории России, раскрыты. Такое сенсационное заявление сделало в третью годовщину взрывов домов в Москве руководство ФСБ.
     По словам замдиректора ФСБ Александра Жданькова, только с начала 1999 г. по май 2002 г. в России прогремело 2014 взрывов, из них 359 признаны терактами. Более тысячи человек погибли, столько же получили ранения. По фактам взрывов было возбуждено 729 уголовных дел. Осуждены или находятся под следствием более 600 человек. То есть спецслужбы работали не покладая рук.
     “Изучены и восстановлены схемы совершения преступлений, выявлены фигуранты, участвующие в их совершении”, — отчитался представитель ФСБ.
     Некоторые из террористов арестованы или уничтожены, других пока ищут. В частности, виновник московских взрывов Ачемез Гочияев с двумя сообщниками, по оперативным данным, сейчас отсиживаются в Панкисском ущелье. Однако Грузия, к вящему неудовольствию Генпрокуратуры РФ, не спешит выдавать преступников российской стороне.
     Впрочем, в МГБ Грузии утверждают, что знаменитого террориста Ачемеза Гочияева на территории республики просто не обнаружено.
     Жданьков также сообщил, что раскрыты теракты по взрывам жилого дома в Буйнакске 4 сентября 1999 г. (64 погибших) и автомашины, начиненной взрывчаткой, в Волгодонске 16 сентября того же года (18 жертв).
     Установлены организаторы, основные исполнители и пособники терактов, совершенных 8 октября и 8 декабря 2000 г., 24 марта 2001 г. в Ставропольском крае и в Карачаево-Черкесии. Во время следствия только за последние четыре года спецслужбы предотвратили более 40 терактов в различных российских регионах.
     Успокаиваться рано. Перед самым подписанием этого номера “МК” пришла информация о новом ЧП на Северном Кавказе. Неустановленное взрывное устройство сработало в Махачкале, в районе крупнейшего в городе вещевого рынка “Восточный”.
     По предварительным данным, погибла женщина. Оперативники не исключают, что адская машинка лежала у нее в сумке.
    


Партнеры