Горим. Но уже не так сильно

Пожар в Подмосковье разжигают “черные бабочки”

10 сентября 2002 в 00:00, просмотров: 516
  На войне как на войне. Сообщения из подмосковных районов напоминают сводки с театра военных действий. “Очаги возгорания потушены там-то и там-то, отвоевано у огня столько-то га, зафиксировано энное количество новых пожаров...” Разве что нет убитых и раненых.
     Вчера, сообщили “МК” в областном центре по ликвидации стихийного бедствия, пожары пошли на спад. В понедельник в Подмосковье было отмечено 116 очагов возгорания (в воскресенье их было 185). Огнем охвачено 350 га (486,3 га по состоянию на 8 сентября). Таким образом, за четыре последних дня пламя отступило с 200 гектаров.
     Сильные пожары продолжали свирепствовать в Орехово-Зуеве — 43 га, Павловском Посаде — 36 га, Шатуре — 50 га и Талдоме — 23 га. В то же время заметно улучшилась ситуация в ближайших к Москве районах — Балашихинском, Красногорском и Люберецком. Здесь горит, но уже не так интенсивно. По осторожным оценкам пожарных, в ближайшее время удастся ликвидировать крупные очаги в Солнечногорском, Дмитровском и Орехово-Зуевском районах.
     Видимо, усилия по наращиванию сил и средств, брошенных на борьбу со стихией, дают свои результаты.
     Вчера в самые “горящие” точки области отправились три пожарных поезда. Активно поднималась авиация МЧС: “Ил-76” совершил три вылета в Шатурский район и столько же — в Лотошинский, вертолеты “Ми-8” бомбили пожары в Орехово-Зуеве и Балашихе. Количество людей, брошенных на борьбу со стихией, доведено до 4800 человек, отмобилизовано 898 единиц техники.
     Метеопрогноз по Московской области в ближайшие сутки неблагоприятен для огнеборцев. Локальные кратковременные дожди обещают только на юге области. По-прежнему будет тепло, ветер северо-восточный, скорость 2—5 метров в секунду.

* * *

     Лесными пожарами в области заинтересовалась и прокуратура. Вчера прокурор Подмосковья Эдуард Денисов встречался по этому поводу с Генеральным прокурором России, а затем — с журналистами.
     Свыше 3 тысяч человек привлечены к административной ответственности за нарушение противопожарных правил. С начала года заведено примерно 130 уголовных дел по категории “экологические преступления”. С начала лета — 40. Уголовные дела заведены по Шатурскому, Дмитровскому, Сергиево-Посадскому и Красногорскому районам.
     — Мы зависим от погоды, — сказал прокурор области. — На самом деле мы должны были быть подготовлены к этому и проследить за тем, все ли деньги, выделенные правительством области, идут в дело. Мы проверяем МЧС России и государственную противопожарную службу. МЧС слабо работает. Своевременно не используется авиация для тушения пожаров. Катаклизмы должны быть под контролем, пожары прогнозируются, потому что прогнозируется погода. В этом году усложнилась ситуация с поджигателями. Люди идут в лес, собирают грибы, разжигают костры и забывают их затушить. Почему они бесконтрольно бродят по лесам? Четыре уголовных дела по поджогам возбуждено только в Дмитровском районе. В тех районах, где чиновники ответственны, на тушение пожаров находятся и деньги, и средства. Все виновные будут наказаны. Важен не срок, а неотвратимость наказания, то есть штраф и лишение свободы от 3 до 5 лет. По ситуации со сгоревшей деревней в Шатуре возбуждено два уголовных дела.
    



    Партнеры