День вселения буржуя

Доходный дом: эксперимент для народа, в натуре

10 сентября 2002 в 00:00, просмотров: 239
  В каждой квартире будет кондиционер. А еще — системы сигнализации, оптоволоконная линия, подключенная к Интернету и спутниковому телевидению. Теле- и видеоаппаратура класса Hi-End. Система сигнализации. Полный набор самой современной кухонной техники, посудомоечная машина, СВЧ-печка, всякие грили... В ванной — душевая кабинка и джакузи, это само собой.
     Так, что еще надо для полного счастья? Ах, да! Уборка помещения. Вам достаточно оставить у консьержа заявку, и ненавязчивая тетя с пылесосом все сделает. Химчистка, прачечная, заказ продуктов, доставка готовых обедов-ужинов, билеты в театры и кино или даже на самолет с поездом, туры, организация банкетов — все-все-все прямо по месту жительства, стоит только пожелать. Уход за детьми и домашними животными. О! И еще, само собой, автономная котельная. Чтобы горячая вода — круглый год...
     Хотите такой жизни? И учтите: никакие это не воздушные замки, а самая настоящая реальность, которая станет былью уже в IV квартале 2002 года. Правда, далеко не для всех, а только для жильцов первого в столице доходного дома в самом центре Москвы. Сейчас его еще достраивают, но уже ясно, что “доходный” — это явно не для доходяг.
     Получить как можно больше денег в казну — в этом и заключен смысл таких домов, кстати, весьма распространенных в России до революции. Квартиры в них принадлежат городу. Жильцы не могут приватизировать свое жилье, но за арендную плату могут располагать им столько времени, сколько понадобится.
     Прогулка по дому показала: первенец получился шикарный! Он состоит из 4 разноэтажных секций — от 2 до 6 этажей, 4 офисных помещений и 47 квартир: шесть 2-комнатных (84 кв. м), девятнадцать 3-комнатных (от 101 до 123 кв. м), двадцать одна 4-комнатная (от 143 до 175 кв. м) и одна 6-комнатная двухуровневая (299 кв. м). Плюс подземная 2-уровневая автостоянка на 50 машиномест с мойкой.
     В общем, ничего лишнего, полный джентльменский набор для нормального человеческого обитания. И легко себе представить, что проект просто обречен на успех: столица покрывается сетью доходных домов, квартирный вопрос наконец-то перестает портить москвичей, бытовые проблемы исчезают, все счастливы и веселы. Включая городские власти, которые вместо разовых вливаний от продажи квадратных метров жилья получают полноводный ручеек стабильных доходов...
     Увы — на сегодняшний день все это только мечты. Амбициозный проект, который придумал и продвигает в жизнь Департамент инвестиционных программ строительства Москвы, скорее всего провалится. Причина банальна: деньги. Уж не знаю, на кого рассчитывали авторы проекта, но если у человека есть лишние 12 тысяч долларов в месяц (именно столько стоит проживание в 6-комнатной квартире доходного дома), он скорее купит себе загородный дом в ближнем Подмосковье. Возможно, кто-то согласится выкладывать три с половиной тыщи долларов ежемесячно за двухкомнатную квартиру или шесть — за четырехкомнатную. Но только ради понта, кратковременно. А с кратковременными арендаторами город разговаривать не хочет. Минимальный срок найма жилья и офисов — 1 год.
     Справедливости ради скажем, что первый доходный дом — экспериментальный. Следующие, возможно, будут попроще и подешевле — то есть ближе к народу. Но быть им или нет — решится ровно через год после начала эксперимента. Простоят хоромы столько нежилыми — и не будет в Москве никаких доходных домов.
     Так что их судьба — в руках богатых иностранцев. Или бандитов.
     Для них конкретно, в натуре, правительственный департамент устраивает такие эксперименты, чтобы “разрешить проблему жилья в городе”: кому ж еще по карману жить в доходном доме со всеми-всеми-всеми удобствами?
    


Партнеры