УНИКАЛЬНЫЙ АЛЬТ УКРАЛИ ПО ОШИБКЕ

10 сентября 2002 в 00:00, просмотров: 320
  Последнюю точку в деле о краже альта, изготовленного во второй половине XVIII века мастером кремонской школы Лоренцо Сторионе (Италия), поставили на днях сотрудники 12-го отдела Московского уголовного розыска и сыщики из ОВД “Тверской”. Оперативники задержали вора, который похитил уникальный инструмент вместо автомагнитолы.
     Как уже писал “МК”, альт был похищен в апреле у солиста Московской государственной филармонии, музыканта всемирно известного российского квартета имени Бородина 33-летнего Игоря Найдина. Виртуоз всего лишь на полчаса заехал в Тихвинский переулок к своему приятелю. Он поднялся в квартиру друга, а инструмент оставил в футляре на заднем сиденье своих “Жигулей” четвертой модели. Когда музыкант вернулся, машина была открыта, а бесценный альт исчез...
     Украденный инструмент принадлежал Государственной коллекции уникальных музыкальных инструментов. Он был изготовлен во второй половине XVIII века известным итальянским мастером Лоренцо Сториони, представителем так называемой кремонской школы (по названию города Кремона). Страховая стоимость альта составляла 120 тысяч долларов. Паспорт на него был изготовлен еще в 1926 году, когда советское правительство проводило инвентаризацию всех ценных инструментов. С этим раритетом солист филармонии не расставался уже около пяти лет.
     Через некоторое время после кражи сотрудники Главного управления собственной безопасности МВД России задержали на Ярославском шоссе оперуполномоченного уголовного розыска Северо-Восточного округа столицы и студента одного из московских вузов. Они намеревались сбыть антикварный инструмент за 200 тысяч долларов. Выяснилось, что альт попал к ним, сменив нескольких хозяев. Внимательно изучив всю цепочку, сыщики МУРа вышли наконец на человека, который украл инструмент. 22-летний москвич зарабатывал на жизнь мелким воровством. В 2000 году он был осужден за кражу... двух пожарных рукавов. При задержании сыщики обнаружили у него тогда и дозу наркотического вещества. Правда, попасть за решетку воришке не довелось — он угодил под амнистию.
     В апреле вместе с приятелями парень проезжал неподалеку от Тихвинского переулка. Здесь у компании “закипел” автомобиль. Молодые люди вышли из авто и направились на поиски воды. Попутно юноша заглянул в “четверку” альтиста и увидел под лобовым стеклом футляр от автомагнитолы. Воришка не удержался, достал нож и вскрыл замок (таким же способом он некогда проник и в пожарную машину). Гангстер схватил желанный футляр, но, открыв, обнаружил, что он пуст. Разочарованный парень огляделся и увидел на заднем сиденье чемоданчик. Он схватил добычу и бросился наутек. Позже вор был сильно разочарован, когда в футляре обнаружил музыкальный инструмент. Горе-гангстер продал его знакомому барыге за 150 долларов, даже не подозревая о его ценности.
    




Партнеры