Что в сумочке у Коллонтай?

Юбилей МИДа справили в ГИМе

  Такого количества представителей дипкорпуса Государственный исторический музей, пожалуй, еще не видел. Но повод говорит сам за себя — на днях Министерству иностранных дел России исполнилось ровно 200 лет. К этой знаменательной дате в ГИМе открылась выставка — “Из истории российской дипломатии”. Открывали ее нынешний министр иностранных дел Игорь Иванов и бывший — Евгений Примаков.
     Из почти 300 экспонатов треть не выставлялись никогда. В том числе многочисленные подлинники из историко-архивного департамента МИДа и из частных коллекций. Начиная от первых манифестов императора Александра I, указом которого в сентябре 1802 года и был создан МИД, документальных свидетельств заключения Тильзитского мира и заканчивая совсем свежими внешнеполитическими документами, подписанными президентом Путиным.
     Впервые можно увидеть, как одевалась на дипломатические приемы знаменитая Александра Коллонтай, которая в 20—40-е годы прошлого века стала первой в мире женщиной-послом. Элегантное черное платье, миниатюрная сумочка с пудреницей — все это до сих пор хранилось у ее внука и нигде не демонстрировалось. А еще, как оказалось, Александра Михайловна очень любила рукоделие, с которым часто сравнивала витиеватость дипломатии.
     Дипломатия — вещь невероятно хрупкая. Как правило, мы видим результат, все дипломатические хитросплетения остаются за кадром. И только на подобных выставках понимаешь, насколько история может зависеть буквально от маленького штриха. Стою перед самым большим экспонатом на выставке. Это огромный круглый стол со стульями из советского посольства в Тегеране, где в 1943 году Сталиным, Рузвельтом и Черчиллем был подписан договор об открытии второго фронта. Рядом карандашный набросок помощника министра иностранных дел Молотова — схема, как должны сидеть руководители трех великих государств. В дипломатии мелочей нет.
     Самое интересное на выставке — вот эти самые “мелочи”, которые никогда не афишировались. Наряду с подлинниками исторических документов вроде пакта о ненападении между СССР и Германией множество раритетов — письма и дневники выдающихся дипломатов, зашифрованные секретные донесения, шифровальный аппарат. Так никогда и не узнала, что специальные чемоданы, в которых перевозили диппочту, называются вализами. Или например, — загранпаспорт крестьянина Василия Яшина из деревни Ликино Владимирской области, отъезжающего за границу в Пруссию, Швейцарию, Англию и Францию сроком на полгода в 1872 году. Вот крестьяне-то наши как жили — по заграницам разъезжали, причем по самым дорогим странам!
     Нынешняя история представлена более скупо: мантией профессора Сеульского университета Евгения Примакова, ручкой Бориса Ельцина, которой он подписал исторический договор в Беловежской Пуще, и двумя автографами Владимира Путина на договорах о дружбе и сотрудничестве с Китаем и США. Секретные протоколы деятельности российской дипломатии ждут своего часа в специальной папке. И что в ней хранится сейчас, мы, может быть, узнаем уже к 225-летию МИДа.
    

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру