Угар на книжной ярмарке

Страна желает лечиться и учиться

10 сентября 2002 в 00:00, просмотров: 467
  Последний день работы книжной ярмарки оказался самым слезоточивым в прямом и переносном смысле. Смог стоял такой, что выступали слезы, душил кашель, и администрация была вынуждена отключить вентиляцию в павильонах, чтобы не втягивалась гарь. Слезы выступали еще и потому, что пятидневный праздник для книгочеев и издателей заканчивался. В легком угаре, как и вся страна, корреспонденты “МК” гуляли по издательским стендам и составили свой рейтинг — информационный, правоохранительный и, естественно, книжный.
     Как нам сообщили в службе информации ярмарки, самый устойчивый спрос за пять дней был на медицинские и учебные издания. “Просвещение” и “Дрофу” родители брали штурмом, чтобы запастись учебными пособиями по номиналу.
     — Еще активно спрашивают техническую и юридическую литературу, — добавила милая девушка.
     Народу в двух павильонах, где разместила свои интеллектуальные сокровища ярмарка, было не протолкнуться, что само собой наводило на мысль о криминале.
     — Что вы, у нас за всю ярмарку один случай с кошельком был, — сказал милый капитан. — И то не украли у женщины, а она его где-то забыла. Конечно, не вернули. А так — тихо. Ну, у кого-то сердце прихватило из-за духоты. Сами видите, что творится...
     — Значит, у вас работы не было?
     — Как не было? А обеспечить безопасность 13 важных государственных лиц? (Имеется в виду большой бомонд на презентации книги Генерального прокурора Устинова. — “МК”.) А жена Касьянова приезжала? Самого-то не было. Ельцин приезжал — вот мировой мужик! Между прочим, лучше выглядит, чем когда был у власти...
     Но не стоит распускать слюни умиления: на ярмарке подворовывают книги со стендов. Издатели это отлично знают и завозят товар с учетом небольшого процента воровства.
     Усвоив, что книжная ярмарка — не футбольный матч и люди сюда приходят все-таки интеллигентные, мы решили выяснить, какие самые-самые неожиданные, дорогие, прикольные проекты ожидали и ожидают своего читателя.
     Долгосрочный проект. 30-томная энциклопедия (Большая российская энциклопедия). Выпуск БРЭ, по прогнозам авторов, займет 10 лет — по три тома ежегодно. Большинство статей пишется заново. Это фактологическое издание, в котором напрочь отсутствуют идеологические изыски, которыми страдала Большая советская. Первый том будет посвящен Российской Федерации и выйдет в конце 2003 года. Его планируют переиздать за предстоящие 10 лет работы не менее трех раз. Ведь события в стране происходят гораздо быстрее, чем пишутся такие фолианты.
     Современная форма. Книги, записанные на CD, можно слушать в дороге, перед сном. Фирм, их производящих, — две. Одна делает ставку на поэзию Серебряного века, а другая выпускает “Собачье сердце” и современную фантастику. Уже год назад выпустили комиксы по русской классике. Теперь будем ждать компьютерную игру “Выруби вишневый сад”...
     Настольная книга. “Уроки дзюдо с Владимиром Путиным”. Это вам не мемуары министров, которые прочтут только их секретарши. Это — настоящий учебник, с диаграммами и иллюстрациями приемов. Путин в кругу соавторов. Есть опасения, что после такой книги в школах введут обязательное дзюдо. Как в Калмыкии — шахматы.
     Музыкальная книга. “Антология “Битлз” (“Росмэн”). Особенность книги в том, что сами битлы решили еще раз соединиться, чтобы вспомнить всю историю легендарной группы. Шесть лет ливерпульцы отвечали на вопросы составителей, дали сотни интервью, которые вместе с фотографиями потянули на двухкилограммовый том. Книга рассказывает не только о славных моментах битлов, но и о постоянных жестоких ссорах, которые и привели к распаду группы.
     Наглый-“маглый” проект. Книга-пародия на Гарри Поттера “Таня Гроттер и магический контрабас” Дмитрия Емеца. Как известный писатель дал себя уговорить создать данный проект — остается загадкой. Но то, что книга уже породила скандал, — сомнений не вызывает. Она и сделана точной копией Поттера, из-за чего многие сочли ее продолжением популярной эпопеи. А на самом деле книга просто перенесла сюжет на российскую землю, а фамилии и имена героев обрели привычные для нашего уха, но вполне узнаваемые по оригиналу формы.
     Неожиданный предмет. Глобус Украины. Натурально, Донецк почти сходится с Ужгородом. Всего 250 р. Демонстрирующий его юноша выглядел затравленно. Каждые две минуты происходил такой диалог:
     — Ой, а это шо у вас?
     — Глобус Украины.
     — Это шо, такой прикол?
     — Нет, это такой сувенир — мы его давно делаем, а Задорнов увидел и рассказал о нем.
     — Ой, а тетради в кружочек вы тоже выпускаете?..
     Ажиотаж вокруг это предмета оказался таким, что издательство уже решило наладить выпуск глобусов России и любого другого государства. А еще надо начать выпуск глобусов для тех, кто считает Землю плоской. С тремя китами.
     Трогательное зрелище. Павильон Ирака. Есть несколько брошюр на русском — речи Саддама Хусейна, выпущенные еще в 80-е.
     “Новорусский” проект. Для тех, кто любит “чисто реальные” книги, которые можно показать “пацанам”, — новое издание “Тристана и Изольды” (“Рипол-классик”). Издательство начало выпуск новой подарочной серии “Золотая коллекция” в кожаном переплете с золотыми тиснением и обрезом. Книга сделана в старом стиле, с буквицами и цветными гравюрами. Добавьте к этому прекрасные комментарии и просто эстетическое наслаждение. Издатели обещают такие же издания Данте, Боккаччо, Мандельштама.
     Дорогая книга. Альбом “Императорское Установление Орденов Кавалерийских Российских”. Каждый экземпляр делается вручную, а на бархатном переплете изумрудного цвета золотыми нитями вышит герб России. Весит книга почти 10 кг, несмотря на небольшой — всего 268 стр. — объем. Стоимость — 3,5 тысячи долларов.
     Книга-событие. “Хроника России. ХХ век” (“Слово”). Максимально беспристрастная хроника нашей политической, экономической и культурной жизни в прошедшем веке. Ведущие специалисты обработали материалы множества архивов, газетные и журнальные издания за сто лет...
     Короткий путь к знанию. Новый журнальный проект, главным редактором которого стал профессор Сергей Капица. Толстый журнал “В мире науки” — российская версия лидера научной периодики “Scientific American”. В январе будет дан старт этому уникальному изданию, которое познакомит наших читателей с достижениями мировой науки, возникающими спорами и проблемами.
    



Партнеры