РЕБЕНОК ПОГИБ, ПОКАЗЫВАЯ ГРАНАТУ ДРУГУ

10 сентября 2002 в 00:00, просмотров: 327
  Трагедией завершилось баловство двух московских школьников, которые в поисках развлечений решили поиграть с боевой гранатой, хранившейся на антресоли в квартире одного из них.
     Как сообщили “МК” в правоохранительных органах столицы, взрыв прогремел в 19.30 в коммунальной квартире №235 на пятом этаже дома №24, корпус 5, по улице Дубнинской. В этот момент там находились двое подростков — 14-летний Рома Забияка и его друг, 13-летний Антон Хафизов. Первому досталось больше всего. Металлическими осколками ему посекло голову, руки, брюшную полость и ноги. От ранений он скончался на месте. Второй также серьезно пострадал, но, несмотря на раны, он смог самостоятельно выбраться из квартиры и позвать на помощь соседей. Те вызвали милицию и “скорую помощь”.
     Во время предварительного следствия было установлено, что граната (вероятнее всего, “Ф-1”) оказалась дома у Забияки по глупости. Ее принес в квартиру отец мальчика пару лет назад. Боеприпас он взял в счет оплаты долга у одного из игроков, который задолжал салону игровых автоматов, где Забияка-старший тогда работал менеджером. “Лимонку” решили оставить “на черный день” (работа менеджера — опасная) и положили на антресоль. Позже отец Ромы сошелся с другой женщиной, завел новую семью, но официально с матерью сына не развелся. Он даже жил в том же подъезде, только на втором этаже. Но про гранату забыл. Не помнила о боеприпасе и его законная супруга. Женщина крутилась как могла — она также работала в сфере игорного бизнеса, а в тот злополучный вечер отправилась на интервью с новым работодателем. Так что друзья оказались предоставлены сами себе.
     Мальчишки, по словам родственников, дружили с раннего детства. Они знали друг дружку едва ли не с пеленок. Их родители тоже были дружны и даже переехали в этот дом на Дубнинской улице вместе. Как правило, Рома и Антон не сидели дома. Они целыми днями гоняли мяч — играли в футбол. Оба не отличались рвением к учебе и были обычными троечниками. В воскресенье вечером они пошли к Роме домой, поскольку тот знал, что матери не будет дома и он сможет показать другу свою недавнюю находку — настоящую гранату. Чека, по словам Антона, вылетела сама, когда он сжал “Ф-1” в руке. Испугавшись, он передал ее Роме. Тот растерялся, хотел было выкинуть боеприпас в окно, но не успел. Прогремел взрыв. Антона от смерти спасло то, что он спрятался за диван. Примечательно, что сама квартира Забияки, равно как и квартиры соседей, серьезно не пострадала. В комнате осколками оказались повреждены мебель, телевизор и магнитофон. Стены не деформировались.
     Сейчас состояние Антона оценивается как средней тяжести. Он после операций из реанимации переведен в хирургию и уже может ходить самостоятельно.
    


Партнеры