Наших наши бьют

Сборная России пока уступает сборной мира — 8,5:11,5

10 сентября 2002 в 00:00, просмотров: 543
  На пресс-конференции, предшествующей “Матчу нового века”, как называют поединок сборных России и мира по быстрым шахматам, Гарри Каспаров заметил, что даже команда Бразилии не в состоянии противостоять футбольной сборной планеты, и подвиг российских шахматистов по силам разве что “Dream Team”, баскетбольной сборной США — “Команды-мечты”. Смешно, но как раз в этот день американцы проиграли второй матч и впервые в истории лишились медалей на мировом чемпионате. Так что теперь у российских шахматистов не осталось конкурентов: ни в одной стране, ни по одному виду спорта нет команды, способной соперничать со сборной мира.
     Открытие “Матча нового века” состоялось в воскресенье в Государственном Кремлевском дворце. Первым делом была зачитана поздравительная телеграмма от Президента России Владимира Путина, возглавившего Оргкомитет исторического состязания (лично появиться в ГКД Путин планирует несколько позже). Вячеслав Фетисов (его титулы для экономии места опустим) вышел на сцену без клюшки: страсти вокруг тридцатилетия хоккейных поединков сборных СССР и НХЛ утихли, и можно переключиться на шахматы.
     Затем последовали выступления капитанов — президента ФИДЕ Кирсана Илюмжинова (сборная мира) и президента Российской шахматной федерации Андрея Селиванова (сборная России). И тут, откуда ни возьмись, на сцену собственной персоной поднялся наш главный шахматный либерал Владимир Жириновский. Впрочем, это хороший признак: значит, сын юриста понимает, что, засветившись на шахматах, можно заработать очки.
     Но хватит о титулованных особах, так мы не дойдем до самой игры. А она проходит по шевенингенской системе: десять досок, десять туров, каждый играет с каждым. В первый день состоялось два тура. Самой интригующей была партия между Владимиром Крамником и Петером Леко, ведь в следующем году им предстоит матч на первенство мира. Взгляните на фотографию: за увлекательными событиями на доске наблюдают (стоят слева направо) Кирсан Илюмжинов, 10-й король Борис Спасский, Андрей Селиванов, 7-й король Василий Смыслов и Вячеслав Фетисов.
     Репетиция Крамник—Леко завершилась вничью. А самой крупной сенсацией первого тура стало поражение Каспарова от Иванчука. В итоге 6:4 — впереди сборная мира. Выиграла она и во втором туре, хотя и скромнее — 5,5:4,5. Так что наши соперники имеют в запасе три очка. В команде иностранцев (правда, почти все они говорят по-русски: семеро из них — бывшие советские) отличились Вишванатан Ананд (две победы) и Юдит Полгар (два поражения). В сборной России стабильнее всех оказался Анатолий Карпов: два раза садился за доску — две “баранки”, от израильтянина Ильи Смирина и вундеркинда из Баку Теймура Раджабова.
     Но дистанция длинная, впереди еще восемь туров, и все может измениться не раз.
    


    Партнеры