Протрите глаза!

Николай Крюков совершил на чемпионате России революцию

10 сентября 2002 в 00:00, просмотров: 813
  Когда две недели назад Вячеслав Фетисов с группой ответственных товарищей посетил с инспекцией базу “Озеро Круглое”, то обратил внимание на то, какая жара стояла в тренировочном зале гимнасток. “Душновато тут у вас”, — стойко заметил Фетисов, в то время как большинство журналистов по очереди выскакивали на улицу глотнуть хоть немного воздуха. “Ничего, вполне рабочая обстановка”, — в рабочем же порядке откомментировал главный тренер сборных Леонид Аркаев. Тогда еще никто не знал, что погода, так мучившая лучших гимнастов страны все лето (температура в зале доходила порой и до 32 градусов), приготовит новый сюрприз — как раз к чемпионату и Кубку России. Дым и гарь, поселившиеся в Москве, проникли и в “Олимпийский”, поэтому турнир пришлось уложить в два дня, по-стахановски.
     Перед турниром звезды нашей гимнастики — Светлана Хоркина и Алексей Немов на презентации новой формы поулыбались и пообещали, что она станет такой же счастливой приметой их выступлений, как и раньше. Но если серьезно, добавил “золотой” дуэт, то все силы сейчас брошены на подготовку к чемпионату мира, что состоится в ноябре в венгерском Дебрецене. “Чемпионат России — важный этап подготовки к мировому первенству, как говорит мой тренер, в начале сезона обязательно надо “простартоваться”, — заметила Светлана Хоркина.
     В абсолютном первенстве у мужчин победил в Москве Николай Крюков. Три года назад став абсолютным чемпионом мира, Николай затем никак не мог справиться с травмами. А в Москве не только прошел стабильно на всех снарядах, но и, пока зрители терли глаза от уличного дыма, показал суперсложный элемент — тройное сальто на кольцах. “Хочется как-то выделиться на общем фоне, когда все делают одни и те же элементы”, — скромно сказал Коля. “Это не только современная, но и революционная программа, это вклад в мировую гимнастику”, — более развернуто заметил Аркаев.
     В целом укороченным чемпионатом главный тренер остался доволен. “Вы же видели, какая острая борьба развернулась в абсолютном первенстве как у женщин, так и у мужчин. Умница Наташа Зиганшина, ученица Виктора Гавриченкова, которая не сломалась в этой борьбе и победила, молодец Аня Павлова, хотя заметно подросла и преодолевает сейчас возрастные проблемы, хорошо выступила Лена Замолодчикова — с тренером Надеждой Масленниковой она подготовила сильные новые программы...”
     Кстати, Лена Замолодчикова, очень за лето похорошевшая, все на том же “Круглом” подарила свой автограф Вячеславу Фетисову. Когда она в конце длинной очереди гимнасток подошла к министру спорта с ручкой и рабочей тетрадкой, тот заметил: “Ну, ты же тоже двукратная олимпийская чемпионка, так что давай сначала ты мне хорошие слова напишешь, а потом я тебе...”
    


Партнеры