НИ В ЗУБ ИГЛОЙ

или Зубная голь

10 сентября 2002 в 00:00, просмотров: 491
  Можно ли лечить зубы без боли? И как? На эти вопросы шестого сентября в течение шести часов пытались ответить шестеро конкурсантов-финалистов II чемпионата стоматологического мастерства. Номинация так и называлась: “Обезболивание и оказание неотложной помощи в стоматологии”.
     Несмотря на специфику, это было зрелищное, приятное мероприятие (никто не дергался в кресле, не жужжали противно бормашины, зубы никто не сверлил, не обтачивал и не пломбировал). На этот раз все “лечебные” манипуляции проводились на манекенах и муляжах — “фантомах”. Точная человеческая копия — учебный манекен-“девушка”, приехавшая из Норвегии и получившая русское имя Анна, — не реагировала на голос. Но, напичканная внутри электроникой, повторяющей один к одному организм человека, с помощью компьютера она определяла все ошибки и удачи конкурсантов. По условиям чемпионата участники должны были оказать “больной”, которой стало плохо, первую помощь. Сделать по всем правилам искусственное дыхание “рот в рот” и завести остановившееся сердце непрямым массажем. А перед этим надо было еще составить описание всех болезней “пациента”.
     Надо сказать, что вышедшие в финал конкурсанты, приехавшие из Ставрополя, Москвы и Казани, “зашивались” именно на этом этапе конкурса: выяснилось, что наших врачей этому не учат или плохо учат. Организаторы же конкурса убеждены, что в наше время сплошных техногенных и природных катаклизмов стоматолог должен уметь оказывать помощь людям. Тем более — своим пациентам, если кому-то стало плохо от страха или боли. Ведь по статистике, 30 процентов пациентов, пришедших на прием к стоматологам, имеют “сопутствующие” болезни.
     — Наиболее опасные из них, в смысле неадекватных реакций на белый халат, на звуки бормашины, на шприц — гипертоники, сердечники, аллергики, больные бронхиальной астмой, — сказал, открывая конкурс, председатель жюри, доктор медицинских наук, профессор, руководитель Клинического центра высоких технологий Московского государственного медико-стоматологического университета (где и проходил чемпионат) Соломон Абрамович Рабинович. — На приеме у стоматологов случаются приступы гипертонии, бронхиальной астмы, сердечная аритмия, обмороки и даже внезапная смерть...
     Лучше других конкурсантов сумела оказать неотложную помощь пациенту врач стоматологической поликлиники из городка Михайловска Ставропольского края Оксана Фролова. Всего на несколько десятых балла опередила она москвича, врача стоматологической клиники “СтАР” Алексея Бекетова.
     Лучшей Оксана была и на 1-м этапе конкурса (сбор информации о болезнях пациента), и на 2-м (умение правильно провести сердечно-легочную реанимацию на манекене), и на 3-м и 4-м этапах (выбор средства и метода обезболивания).
     Честь и хвала энтузиастам — организаторам чемпионата, которые, собрав в своем центре все новое, что есть в мире, пытаются путем вот таких конкурсов оповестить всю страну о новинках в лечении зубов без боли и страха, внедрить новые методики диагностики. Но чтобы эти новшества достигли самых отдаленных уголков России — задача, прямо скажем, пока невыполнимая. Увы, наша стоматология, по мнению специалистов, лишь в отдельно взятой Москве выбирается из каменного века...
     Анекдот в тему. Новый русский приходит к стоматологу, достает пачку денег и говорит: “Плачу по полной, но чтобы все было зарубежное: пломбы японские, керамика швейцарская, шприцы датские...” Доктор: “Садитесь в кресло — сделаем местную анестезию”. Пациент: “Как местную?!”
     Чтобы нам так жить.
    


Партнеры