Вуз-news

10 сентября 2002 в 00:00, просмотров: 830
  ЛЮБИМЧИКИ ОЛИГАРХА
    
     Благотворительный фонд Владимира Потанина увеличил размер и количество стипендий для студентов лучших российских вузов. Отличникам есть за что побороться: размер стипендии — 1500 рублей в месяц. К конкурсу на ее соискание допускаются только учащиеся дневных отделений. В этом учебном году студентам из 60 госвузов должны перепасть 1260 стипендий. Также фонд увеличил число грантов для молодых преподавателей. Гранты в размере 1200 долларов США предусмотрены для 126 педагогов самого широкого спектра специальностей. Любопытно, что у олигарха уже появились и свои “любимчики”: так, в прошлом учебном году из 1200 стипендиатов Потанина 136 стали таковыми вторично.
    
     ГАУДЕАМУС ПО-БАУМАНСКИ
    
     У студентов МГТУ им. Баумана появился собственный гимн. “Обкатать” новинку решили на церемонии посвящения первокурсников в студенты. Сначала все с чувством прослушали официальную госмелодию РФ, потом — музсимвол своей альма-матер. Правда, чуть позже никто из первокурсников не решился повторить его по просьбе корреспондента “СтуДня”: после одноразовой прослушки немудрено дать петуха. Зато все ребята уверяли, что музыкой прониклись: и действительно, слушали, положив руку на сердце и склонив голову.
    
     АЛЕКСАНДР, ТЫ ЖИВ?
    
     12 июня не вернулся домой после экзамена Александр Казаков, 1983 г.р., студент 2-го курса факультета журналистики Байкальского государственного университета экономики и права (БГУЭиП). Друзья говорят, что Саша уехал из Иркутска автостопом. Предположительный маршрут: Новосибирск—Петербург—Москва. Должен был вернуться до 15 июля. Но не вернулся и с родственниками не связывался. Возможно, юноша опасается призыва в армию (в тот злополучный день он завалил экзамен). Саша, родственники очень просят тебя: отзовись! “СтуДень” обращается к автостопщикам, хиппи и любителям прочих тусовок: если кто-то видел человека, изображенного на фото, позвоните, пожалуйста, в редакцию.
    
     ТУСОВКА БИБЛИОФИЛОВ
    
     Транспортная карта, которую выдают московским студентам и школьникам, теперь стала и дисконтной! С начала учебного года в книжном магазине “Москва” по предъявлении такой карты учащимся продают книги со скидкой 5 процентов. “Мы хотим стать законодателями новой моды в молодежной среде — моды на чтение”, — заявила директор магазина Марина Каменева. Новшество наделало много шума в молодежной среде. Еще бы: студент, сделавший за учебный семестр покупку на самую крупную сумму, получит приз — 30 тысяч рублей! К тому же теперь место “читающей тусовки” открыто до 2 ночи.
    
     ОКСФОРД ЗОВЕТ!
    
     4-я ежегодная выставка британского образования пройдет в московском выставочном комплексе “Царев сад” 14 и 15 сентября. На выставке будут представлены 26 университетов, 10 колледжей и 11 частных школ, которые предоставят исчерпывающую информацию об образовании в Великобритании. Студенты и выпускники британских вузов поделятся собственным опытом и дадут полезные советы. “Интерес россиян к британскому образованию постоянно растет, и выставка станет отличной возможностью для будущих студентов и их родителей, преподавателей и консультантов по вопросам образования получить любую информацию”, — отметил Эдриан Гриер, директор Британского совета в России. Обратите внимание: в программе первого дня выставки — открытый урок бизнес-английского!
    



Партнеры