ПЕРЕД ТЕМ КАК УБИТЬ АДВОКАТА И ЕГО СЫНА, КИЛЛЕРЫ ВЫКРУТИЛИ ЛАМПОЧКИ В ПОДЪЕЗДЕ

11 сентября 2002 в 00:00, просмотров: 442
  Кровавое двойное убийство произошло в понедельник в Сокольниках. Здесь неизвестные злодеи зарезали на лестничной площадке 43-летнего адвоката Александра Щупляка и его 18-летнего сына-студента.
     Как стало известно “МК”, трагедия произошла около 23 часов в доме 8 по Сокольническому Валу. Именно здесь на 11-м этаже проживали адвокат Московской городской коллегии адвокатов Александр Щупляк и его сын Кирилл — студент 1-го курса юридического факультета Российского университета дружбы народов. Отец и сын вечером вернулись из магазина, поднялись на лифте на свой этаж, вышли на площадку, и в это время на них набросились неизвестные, вооруженные ножами. Схватка продолжалась несколько секунд. Вероятно, адвокат был убит первым: ему перерезали горло. Его сына ударили ножом несколько раз: в шею, грудь, спину — наверное, из-за того, что парень попытался сопротивляться. Соседи слышали возню и сдавленные крики: “Помогите кто-нибудь!”. Более того, истекавший кровью Кирилл пытался позвонить в ближайшие квартиры, оставив на полу, стенах, звонках кровавые следы. Однако никто из жильцов не решился выйти из дома. Убийцы же сделали все для того, чтобы остаться незамеченными. Они заранее выкрутили на площадке лампочки, а глазки некоторых дверей залепили жвачкой. Расправившись с мужчинами, бандиты бросили на месте преступления сломавшийся нож (чуть больше кухонного, такой обычно не используют в хозяйстве) и побежали вниз по лестнице. В принципе в подъезде есть консьержка, но она уже очень стара и не запомнила, кто входил в подъезд и кто покидал его. Прибывшие вскоре сотрудники милиции обнаружили отца и сына уже мертвыми. Кирилл лежал на площадке между 11-м и 12-м этажами, его родитель — между 11-м и 10-м. Очевидно, смертельно раненные, они пытались хоть как-то скрыться от убийц.
     Сейчас сыщики пытаются выяснить, кто мог нанести семье юриста столь ужасный и сокрушительный удар. Об ограблении речи не идет — бандиты не пытались проникнуть в квартиру, не заинтересовали их и ключи от “Мерседеса” убитого. Скорее всего основной упор будет сделан на контактах и связях Александра Щупляка. Известно, что членом МГКА он состоит последние три года и столько же времени работает в специализированном адвокатском бюро “Адвокат” на Большой Дмитровке. В свое время, с 1985-го по 1990 год, Щупляк служил сначала судебным исполнителем, а потом и судьей Сокольнического района Москвы. Последующие годы, до перехода в “Адвокат”, он работал юристом в различных московских банках. Директор “Адвоката” Леонид Могилянский отзывается о своем коллеге вполне положительно. Щупляк хорошо разбирался в банковском праве, вопросах приватизации, аренды и оборота недвижимости, и клиенты всегда были довольны его работой. Впрочем, Могилянский говорит, что с Щупляком они виделись очень редко, к примеру, последний раз пересекались месяца полтора назад. Но буквально в день своей гибели Александр общался с кем-то из коллег по “Адвокату”, и ничто не предвещало такого жуткого события. Одним из последних клиентов Щупляка была фирма “РДВ-медиа”, в которую входит газета “Работа для Вас”. Адвокат осуществлял правовое обслуживание этого холдинга.
     Соседи отзываются о погибших вполне нормально. Отец и сын жили вдвоем и были вполне обеспечены. В их квартире кооперативного дома был евроремонт и все необходимое для комфортного быта. Хозяин дома казался соседям человеком достаточно замкнутым и необщительным. Приятели же Кирилла рассказывают, что это был очень доброжелательный, веселый и “прикольный” парень. Сын адвоката увлекался электронной музыкой и был ди-джеем в ночном клубе. В этом году Кирилл даже ездил на фестиваль в Казантип.
    


Партнеры