Электроники с мандатами

Депутатов будет контролировать суперкомпьютер

11 сентября 2002 в 00:00, просмотров: 369
  Президент у нас, конечно, самый главный, а парламент у него, конечно, ручной, но началом политсезона считается не день возвращения Путина из отпуска, а конец каникул Госдумы. Сегодня — открытие сезона 2002—2003 года. “Театр у нас провинциальный и труппа не ахти, но уж какая есть”, — очень правильно сказал вчера один из депутатов.
     Вернувшись из отпусков, загоревшие народные избранники обнаружили в своем “втором доме” кое-какие изменения. В главной думской курилке депутаты теперь не смогут неформально общаться с курящими журналистами: для избранников отгорожено особое место повышенной степени комфортности. Оборудован по последнему слову техники (с синхронным переводом) зал для проведения парламентских слушаний. Но главное — в зале заседаний Думы установлена новая электронная система голосования. Именные карточки теперь с фотографией, а перед каждым депутатом — маленький экран, на котором он сможет видеть, какую кнопку (“за”, “против” или “воздержался”) нажал. Сотрудники аппарата надеются, что теперь удастся избежать ситуации, когда думцы требуют переголосовать тот или иной вопрос под предлогом “я нажал “за”, а ваша электронная система показала “против”. И еще: депутаты будут просить слова не поднятием руки или криком с места, а нажатием специальной кнопки.
     Некоторые особо ответственные думцы уже освоили новую систему в понедельник-вторник. Но технические работники предвидят проблемы на первом заседании: опыт показывает, что очень многие депутаты пасуют даже перед самой примитивной техникой.
     Сегодня Дума заслушает в секретном режиме министра обороны Сергея Иванова. Секретность понятна: тема его выступления — “О реальном положении дел в Вооруженных силах”. Фракции СПС и “Яблоко” пытались сделать обсуждение этого вопроса открытым, но безуспешно. Значит, все, что говорится народу о положении в Вооруженных силах, к реальности не имеет никакого отношения, а о том, что там на самом деле, можно говорить лишь за закрытыми дверями...
     В ближайшие недели главной интригой думской жизни станет борьба Кремля (руками центристов и правых) против затеи коммунистов провести в стране референдум. И вот в Думу уже внесен закон, который запрещает референдумы в год проведения парламентских и президентских выборов. Но в любом случае — разрешат или нет им провести референдум — левые получат то, что хотят: рекламную кампанию во время сбора подписей, скандал и закрепление имиджа “гонимых властью, отстаивающих интересы народа”.
     Вчера стало известно, что собирать подписи левым придется наперегонки с соратниками Жириновского: ЛДПР тоже объявила о намерении провести референдум. Владимир Жириновский придумал вопросы “покруче” коммунистических. Он предлагает народу упразднить Совет Федерации, сократить число депутатов Госдумы до 300, одновременно увеличив срок их полномочий до 5 лет, проводить выборы в Думу только по партспискам и так далее. Президента Жириновский предлагает называть “Верховным Правителем России”, а “пенсионера Ельцина” лишить гарантий неприкосновенности. В Думе говорят, что затея Жириновского — еще один тактический ход Кремля, направленный против коммунистов: умение вождя ЛДПР превращать в фарс любую серьезную затею всем давно известно.
    


Партнеры