Камчатка в трауре

Рушайло подставила ГАИ?

11 сентября 2002 в 00:00, просмотров: 444
  Вчера секретарь Совбеза Владимир Рушайло, пострадавший в автокатастрофе под Петропавловском-Камчатским, был доставлен спецсамолетом в Москву.
     Так решили врачи московской ЦКБ, которые прилетели для обследования пострадавших на место трагедии. Доктора констатировали у Рушайло закрытую черепно-мозговую травму, ушиб грудной клетки, перелом двух ребер, сильный ушиб поясницы. Его состояние стабильно тяжелое, однако он уже может ходить и разговаривать. Теперь его будут лечить в ЦКБ.
     Вместе с Рушайло в Москву прилетели еще четверо пострадавших. В том числе его помощники Николай Соловьев и Михаил Митин, а также первый заместитель Николай Ильин (открытые переломы обеих голеней, вывих бедра и черепно-мозговая травма). Этим же самолетом доставлено тело погибшего офицера ФСО.
     Трое пострадавших находятся в реанимации, в том числе губернатор Камчатки Михаил Машковцев. Он подключен к аппарату искусственной вентиляции легких, так как от сильного удара в грудь у него нарушено дыхание, а перелом решетчатых костей в лицевой части привел к тяжелой травме головного мозга. Спикер облсовета Николай Токманцев помещен в отделение нейрохирургии. Его состояние стабильное, но тяжелое.
     В коматозном состоянии находятся водитель машины областной администрации и пассажир джипа. У члена делегации Виктора Трегубова перелом надколенника, голени и бедра. У Дмитрия Чуракова скальпированная рана головы, переломы пяточной кости и лодыжки.
     Как стало вчера известно, погибшие сотрудники ФСБ будут представлены к правительственным наградам. С такой инициативой выступил Президент России. Посмертно будут награждены начальник отдела по борьбе с терроризмом УФСБ области Юрий Шаров, офицер ФСБ Владимир Шаталин и офицер ФСО Владимир Кульбацкий. Семьи погибших получат по 25 тыс. руб. Если бы офицеры ФСБ не подставили под удар “Волгу”, погибли бы все пассажиры микроавтобуса. Когда появился несущийся по встречной полосе джип, именно водитель-механик камчатского Управления ФСБ Владимир Шаталин, управлявший передней “Волгой”, без размышлений принял лобовой удар на себя. Джип смял “Волгу”, чем немного погасил скорость, перелетел через нее и столкнулся с микроавтобусом.
     Против виновника аварии — пьяного водителя джипа Петра Чистякова — возбуждено уголовное дело по ст. 264 ч.3 — нарушение Правил дорожного движения. По предварительным данным, скорость джипа составляла 80 км в час (по другим сведениям, не менее 120). Хотя причиной аварии, как считают инспектора ГАИ, могла стать и случайность. Дорога была скользкой, висел густой туман. Впрочем, по словам врачей, состояние Чистякова очень тяжелое, и скорее всего он просто не доживет до суда.
     Еще одно дело возбуждено против сотрудников ГАИ за халатное отношение к должностным обязанностям. Прокуратура будет проверять правомерность действий сотрудников, сопровождавших кортеж, а также организацию движения кортежа. В частности, можно ли было усаживать в один микроавтобус сразу нескольких высокопоставленных чиновников.
     В связи с катастрофой сегодня в Камчатской области объявлен траур. Ведь это самое крупное на полуострове ДТП за последние 3 года.
    


Партнеры