Подмосковная Огония сходит на нет

До конца недели лесные пожары обещают затушить

11 сентября 2002 в 00:00, просмотров: 225
  Ситуация с пожарами в области стабилизируется медленно, но верно. Это связано с мерами подмосковного правительства, запретившего охоту на всей территории Подмосковья.
     — Пожары — это результат беспечности людей. Мало того, что главы некоторых районов разрешают охоту, они еще и не контролируют поток в леса грибников и туристов! — негодует губернатор области Борис Громов.
     Сейчас в Подмосковье 94 очага пожаров, занимающие площадь в 268 га. Это на 32 очага меньше, чем вчера. Однако в Шатурском, Павлово-Посадском и Наро-Фоминском районах ситуация и сейчас крайне тяжелая. Новый крупный очаг возник на границе Московской и Владимирской областей.
     За каждым подмосковным лесхозом теперь закреплено по одному офицеру МЧС. Всего в лесхозах работает 2150 огнеборцев и 616 единиц техники. Управление государственной противопожарной службы МЧС выделило еще 4 млн. рублей на борьбу с лесными пожарами. На всех железнодорожных станциях и автостанциях ведется разъяснительная работа с населением о мерах безопасности на пожарищах.
     Подмосковным властям помогают всем миром. Все заявки рассматривают областной Минпром и аппарат правительства. В четверг ожидается массовый переброс техники в Подмосковье. Так, в Егорьевский район поступит 3 цистерны из Электростали и Дубны, в Раменский район несколько цистерн из Москвы, а в Талдомский район — из Химок.
     Работники Мосэнерго перешли на круглосуточный режим работы. В результате пожаров была отключена 21 линия электропередачи. Но сейчас неполадки уже ликвидированы. Пока без света только одна подстанция в Шатурском районе.
     К 1 ноября Управление лесами области подготовит карту сгоревших лесов и карту восстановления лесного пояса. Сажать новые деревья начнут весной — с лесопарковой зоны близ Москвы.
     До конца недели все лесные пожары в области должны быть потушены. Правда, с торфяными пожарами ситуация останется сложной. Сейчас уточняется их глубина, делаются точные расчеты и прогнозы времени горения, готовится карта торфяных пожаров. Для залива торфяников используются специальные трубопроводы.
    


    Партнеры