НЕСТАНДАРТНЫЕ ГРИБЫ МОСКВИЧИ БУДУТ МАЗАТЬ НА ХЛЕБ

11 сентября 2002 в 00:00, просмотров: 486
  Способ экономии грибов, поступивших в это засушливое лето на консервные заводы в меньшем объеме, чем раньше, придумали столичные ученые. Вместо того чтобы выкидывать поломанные, негодные для маринадов и салатов лисички и белые, их решили перерабатывать в... бутербродную пасту.
     Как сообщили “МК” во ВНИИ консервной и овощесушильной промышленности, раньше, когда для консервирования использовались в основном культивированные виды грибов типа шампиньонов, проблем с нестандартными дарами природы кулинары практически не знали. В последнее же время в моду вошли именно дикорастущие грибы, среди которых попадаются поломанные и раздавленные экземпляры.
     Ученые предложили сборщикам лесных даров не выбрасывать их, а выбирать из лукошек вручную и отправлять на “переделку”. Оказалось, что если нестандартные грибы измельчить, посолить, добавить к ним уксус и по особой технологии подвергнуть тепловой обработке, из них получится аппетитная паста. Готовое блюдо потом остается только закатать в стеклянные банки, в которых оно будет храниться, как обычные консервы.
     Сейчас, когда технология приготовления пасты уже разработана, осталось только запустить ее в действие.
    


Партнеры