НОВЫЙ АРБАТ ЗАСАДЯТ КАРЛИКОВЫМИ ДЕРЕВЬЯМИ

11 сентября 2002 в 00:00, просмотров: 235
  Сделать Новый Арбат в буквальном смысле цветущим садом собираются власти столицы еще до конца нынешней осени. Уже начатая реконструкция бывшего Калининского проспекта подразумевает абсолютно новый подход к системе озеленения центральной московской магистрали, в том числе с использованием фруктовых деревьев и ягодных кустарников.
     Как сообщили “МК” в мэрии Москвы, в последние годы от задуманного в 60-е годы прошлого столетия облика Нового Арбата почти ничего не осталось. Невероятное загрязнение почвы свело на нет всю зелень проспекта — и деревья, и травяное покрытие. Сохранившиеся же газонные островки, как и большая часть тротуаров, практически круглосуточно сокрыты под плотной стеной припаркованных автомобилей. А уцелевшие мини-скверы, некогда тянувшиеся вдоль пешеходной зоны улицы, давно перестали радовать глаз из-за своего полуживого и запущенного вида.
     Назревшая реконструкция бывшего Калининского проспекта не предполагает возвращения магистрали первоначального вида. Скорее она будет направлена на улучшение экологии одной из главных столичных улиц и упорядочение автомобильных парковок на ней. По окончании модернизации только на нечетной стороне Нового Арбата появится сразу шесть новых автостоянок (в общей сложности на 369 машино-мест), оборудованных автоматической системой обслуживания. От супероживленной проезжей части паркинги будет отделять технический тротуар шириной в 2,5 метра, а от пешеходной зоны — зеленые насаждения, с двух сторон защищенные подпорными стенками. Причем со стороны автостоянок высота стенок (облицовку которых, как и тротуарное покрытие проспекта, выполнят из серого гранита) составит 80 сантиметров. А у границы с пешими дорожками величина подпорных стенок уменьшена до 40 сантиметров. Зелень, высаживаемую в наклонное пространство между гранитными стенками, планируется подбирать исключительно по принципу низкорослости. Поэтому основную часть многоярусной живой изгороди, зрительно увеличивающей масштаб озеленения, составят наиболее устойчивые к городским условиям кустарники — боярышник, пузыреплодник, кизильник и барбарис. Еще один плотный ряд “разделительной” зеленой полосы образует так называемая низкоштамбовая форма сливолистной яблони. При этом около подземных переходов и остановок общественного транспорта, расположенных на Новом Арбате, останутся деревья нормального роста. Решено, что при воссоздании уличной системы озеленения преимущество будет отдано привычным для москвичей растениям — остролистным кленам, конскому каштану, яблоням и лжеакации. Всего на бывшем Калининском предполагается посадить 140 деревьев и 9 тысяч различных кустов. Дополнит новое обличье магистрали декоративное торшерное освещение пешеходной зоны и устройство светового “карниза” в подпорных стенках со стороны автостоянок. Кроме того, после реконструкции улица будет доступна для беспрепятственного передвижения инвалидов, а в строящихся паркингах намечено организовать специальные места для инвалидных машин.
     Модернизация же четной стороны Нового Арбата пока находится в предпроектной стадии. Скорее всего реальные работы на ней начнутся не раньше следующего года.
    


    Партнеры