Свидлер накостылял Ананду

Сборная мира — сборная России — 25,5:24,5

11 сентября 2002 в 00:00, просмотров: 491
  После двух стартовых поражений Юдит Полгар коллеги по шахматной сборной мира тактично спросили у девушки, не хочет ли она денек отдохнуть, чтобы прийти в себя. “Так и быть, две партии я пропущу, — согласилась единственная представительница прекрасного пола в “Матче нового века”, — но с Каспаровым белыми играть никому не доверю”.
     И Юдит не ошиблась: эта встреча пока что самая сенсационная из состоявшихся в Кремле. Гарри черными избрал ту самую “берлинскую стену”, которую ему ни разу не удалось пробить в матче на первенство мира с Крамником. А Полгар преподала чемпиону прекрасный урок, объяснив, как нужно действовать белыми: быстро перешла в лучшее окончание, где не оставила Гарри ни малейшего шанса на спасение.

     Это произошло в пятом туре, самом боевом в матче: из 10 партий 8 оказались результативными! Кроме Каспарова потерпел фиаско и герой первого дня Вишванатан Ананд: ему “накостылял” Петр Свидлер (он за пару дней до исторического состязания играл в футбол, упал, очнулся — гипс; теперь перемещается по Кремлю на костылях).
     Крамник в пятом туре победил Акопяна, но в третьем уступил Широву. Таким образом, из шести чемпионов мира лишь Руслан Пономарев ни разу не произнес самое неприятное для шахматиста слово “сдаюсь”: именно он, кстати, поверг еще одного экс-чемпиона мира — Александра Халифмана. А вот наши лидеры, трио “К” — Карпов, Каспаров и Крамник — в общей сложности пока стоят “-1”. От того, сумеют ли они разыграться в заключительные два дня, зависит окончательный итог. Выиграв в третьем и четвертом турах с минимальным перевесом (в пятом туре — ничья 5:5), россияне подтянулись, сократив разрыв до минимума: после двух дней — 25,5:24,5 в пользу сборной мира. Счет неустойчивый...
    


Партнеры