Гол и лёд

Стартует чемпионат России по хоккею

11 сентября 2002 в 00:00, просмотров: 744
  Сегодня ближе к вечеру в российских ледовых дворцах затрещат борта, застучат клюшки и начнут орать болельщики. На пороге — седьмой чемпионат хоккейной Суперлиги, который должен быть интересным. По крайней мере, на старте хочется в это верить. Тем более что теперь свежести определенно добавится — по регламенту каждый тренер обязан заявлять на матч пятерку молодых хоккеистов: двух игроков не старше 22 лет и трех не старше 20 лет.
     Почти пятая часть команд Суперлиги — московские: “Динамо”, “Крылья Советов”, “Спартак”, ЦСКА. Задачи, прямо скажем, у всех разные.
     В верхней части турнирной таблицы должно разместиться “Динамо”. Финансовые возможности, а значит, и уровень комплектования у бело-голубых повыше, чем у земляков. В составе динамовцев вновь начнут играть вместе Андрей Разин и Александр Гольц (Раз и Гол). Этим хоккеистам надо лишь вспомнить, как они блистали в позапрошлом сезоне в магнитогорском “Металлурге”. И тогда тройка нападения Гольц — Разин — Савченков, как и замыслил главный тренер динамовцев Зинэтула Билялетдинов, станет ударной. Зато вот с защитниками у бело-голубых проблема. Сразу четверо травмированы. Из-за этого, вероятно, из шведского “Лулео” пригласили игрока обороны Сауто Корво. К слову, это в “Динамо” первый легионер из дальнего зарубежья за последние годы.
     “Спартак”, расставшийся в конце прошлого сезона с группой ведущих игроков, почти лишился еще одного лидера — нападающего Сергея Зиновьева. Он, кстати, раньше, чем другой красно-белый бунтарь — футболист Дмитрий Сычев, — предпринял демарш и заявил о своем уходе из клуба: мол, руководство не выполнило условия контракта. В этом случае дело кончилось двухмесячной дисквалификацией Зиновьева, по истечении которой он вправе заключить контракт с кем угодно. Впрочем, спартаковские верхи не теряют надежды вернуть Сергея в команду. Он бы очень пригодился — все-таки резко помолодевший коллектив главного тренера Федора Канарейкина пока рассматривают в числе кандидатов на вылет.
     ЦСКА в межсезонье обратил на себя внимание тем, что объединился и приобрел голкипера сборной Чехии Душана Салфицки. Чемпиону мира, если он сумеет выиграть конкуренцию у серебряного призера Нагано-98 Олега Шевцова, придется изрядно попотеть в воротах, поскольку его партнеры по армейской команде не очень опытны. Впрочем, маститый Виктор Тихонов, наверное, найдет способ решить эту проблему.
     “Крылья Советов” расстались с двумя ведущими молодыми хоккеистами: защитник Антон Волченков теперь обороняется в “Оттаве”, нападающий Александр Фролов тренируется вместе с лос-анджелесскими “королями”. Но в предсезонных матчах “крылышки” смотрелись получше остальных московских команд...

ДУ Ю СПИК ИНГЛИШ, ТОВАРИЩ СУДЬЯ?

     В новом первенстве Суперлиги участвуют 18 команд. Причем вылетают на сей раз сразу четыре клуба, вместо которых придут только два. Мне кажется, это правильно. История нашего хоккея подсказывает, что лучшие по накалу и мастерству чемпионаты СССР приходятся на годы, когда в Высшей лиге участвовали 12—14 команд.
     457 матчей пройдут с 11 сентября по 17 января 2003 года. Естественно, с окнами на участие в международных турнирах. Регламент — как в прошлом сезоне: в конце восьмерка сильнейших разыграет медали по системе плей-офф.
     И еще одна хоккейная новость. Федерация хоккея России приняла решение о том, что судьи теперь обязаны изучать английский язык. Учитывая немалое количество легионеров в нашем чемпионате, в том числе из-за океана, это логично...
    



    Партнеры