Дурно пахнущий сезон

12 сентября 2002 в 00:00, просмотров: 311
  Худшие опасения накануне нового телесезона подтвердились. ТВ еще больше скатилось в коммерцию. Еще больше телепрограмм приспособлено теперь к интересам рекламодателей. Ради рейтинга плюют на любые ценности, которых в России и так осталось немного.
    
    До каких низин духа может пасть ТВ? Ответа на этот вопрос пока нет. Точнее, он есть — это программа “Большой куш” на СТС, но ведь и это не предел. Пока что мат в “Большом куше” глушат “биканьем”, а дальше? Мерзопакостное зрелище может прогрессировать только в сторону ухудшения, поскольку именно за гадость платят деньги. Вся страна прожирает остатки СССР — ТВ прожирает остатки авторитета советского ТВ. К словам, льющимся с экрана, у нас априори относятся с доверием... Даже если понимают, что все высосано из пальца. К тому же все любят посмотреть на дураков в тех же “Окнах”, хотя бы чтобы почувствовать себя умным. Или вот уважаемая артистка Остроумова. Теперь она еще и сказочница. Вместе с другими артистками талантом похуже она разыгрывает на РТР “семейные драмы”. Плакать хочется от их “игры”. Более бездарных спектаклей трудно придумать. Но их смотрят, и это главное оправдание для тех, кто размещает в эфире все эти тошнотворные постановочные шоу. Кто эти люди, что подсаживаются на подобное дерьмо, телепродюсеров как бы не интересует. А зря. Ведь может и в их жизни настать черный день, когда придется расстаться с “Мерседесом”, спуститься в метро, пройтись по ночному Бирюлеву-Товарному — и все такое...
     Дебильное ТВ плодит дебилов. Лозунг “не нравится — не смотри” — это что-то из лукавого Геббельса. С таким же успехом наркоману можно сказать: не нравится — не колись. Нет уж, господа телевизионщики, если вы подсадили страну на останкинскую иглу — отвечайте теперь за то, что вы несете в эфире. Надо, к примеру, хоть немножко понимать, что если двести раз во всех возможных новостях показать репортаж о том, как из Бакинского военного училища (какое, кстати, нам до него дело?!) сбежали сотни курсантов, то назавтра где-нибудь в Волгограде отправится в бега наша мотострелковая рота .
     Что интересно — ТВ в погоне за рейтингом, с одной стороны, совершает титанические усилия и тратит огромные деньги на поиск катастроф и жизненной мерзости, с другой — относится иногда к рейтингу совершенно наплевательски. Зачем, например, по всем каналам на прошлой неделе так подробно показывали выборы в Красноярске? Кто это смотрит? Кого это волнует, кроме самих красноярцев, у которых есть, кстати, собственное телевидение? Если сегодня в России (кроме Сибири) провести опрос: кого волнуют результаты этих выборов? — 99 процентов скажут, что им это глубоко по барабану. В России 89 регионов, и что, все граждане обязаны знать, сколько, где и какие кандидаты рвутся во власть? Для чего в новостях размещали огромные блоки репортажей из Красноярска? Пусть бы себе там разбирались, а нам потом коротенько сообщили, кто же стал губернатором. (Тем более, говорят, что там еще до выборов все было поделено.) Но нет — за каждым телеканалом стоят у нас группы, группировки, банки-олигархи. Они имеют в Красноярске интерес, а телезритель, значит, просто невольный свидетель их красноярской разборки. Вот тут рейтинги никого не волнуют. Евгений Киселев, правда, доигрался подобным образом до 3,8 процента, но ничего, это ему хозяева канала простят: главное — “красноярскую тему” он отработал.
     Вот так и получается, дорогие телезрители, что ТВ стало инструментом по отделению мух от котлет. Одним — влияние, “бабки”, власть, заводы и пароходы, другим — тухлые шоу, которые они должны схавать. Схавать для того, чтобы был рейтинг. Рейтинг — для того чтобы была реклама. Реклама — для того чтобы существовало телевидение. Телевидение — для того чтобы одним — влияние, “бабки” и власть, другим — тухлые шоу и т.д.
     Вместе с новым телесезоном открывается и новый политический сезон. Здесь всех уже опередил Борис Немцов. Это ж надо, какое ему прямо на старте привалило информационное счастье! Его телефон прослушали, распечатку дали в какой-то газете, а телеканалы об этом дружно сообщили. Сочувствуем Борису Ефимовичу, если это правда. Но вообще-то телезрителям надо знать, что большая часть подобных историй придумывается в кабинетах пиарщиков, за что, собственно, эти ушлые ребята и получают деньги, а все прочие — еще одну порцию ТВ-лапши.
     Еще обидно за телезрителей, что вовсе они не дорогие и что их хотят иметь не просто, а очень дешево — за копейки. Если кино — то малобюджетное, если новости — то у всех одни и те же, если развлекаловка — то примитивнейшая. Жанр “дурки”, лапши на уши и прочей душевной порнухи в связи с этим побеждает за явным преимуществом. Руководители центральных каналов, похоже, еще и сговариваются между собой, чтобы сузить, ограничить время нормального ТВ-зрелища, иначе чем еще можно объяснить, что хорошие фильмы все каналы показывают почему-то в воскресенье вечером, причем делают это одновременно и поздно?! Кино в это время можно смотреть по двум-трем каналам одновременно, переключаясь во время рекламных пауз. В этом смысле новый телесезон никаких изменений не принес.
     P.S. Своей отмороженностью ТВ уже начинает пугать добропорядочных граждан других стран. Выходит, так сказать, на международную арену. Мои американские знакомые до сих пор пребывают в шоке — как же так, накануне 11 сентября ваше ТВ показало сначала “Марс атакует”, а потом фильм “Воздушные террористы”?! В первом — Америку направо и налево крушат нелепые “марсиане”. Причем фильм давнишний и снят американцами в жанре стеба над американскими же ценностями. Второй фильм, похоже, и вовсе стал пособием для ребят бен Ладена: в нем самолет врезается в небоскреб. Этот фильм голливудские продюсеры имели в виду, когда год назад говорили, что такое кино больше в Америке сниматься не будет. Но то в Америке, а у нас — и снимут, и в эфир поставят. Рейтинг будет — вперед, без тормозов. Куда там американскому бизнесу до нашего. Бессмысленного и беспощадного.
    




Партнеры