Фиаско королевского квартета

Сборная России пока не догнала сборную мира — 38,5:41,5

12 сентября 2002 в 00:00, просмотров: 454
  Трудно поверить, но после трех дней игры и восьми туров “Матча нового века” ни один из российских чемпионов мира (Карпов, Каспаров, Халифман и Крамник) не набрал даже 50% очков. А Каспаров умудрился проиграть три партии — выполнил годовую норму!
     При таком королевском фиаско сборной России трудно рассчитывать на успех. Вот она и отстает перед последними двумя турами на три очка. Понятно, что матч товарищеский. Но знаменитые гроссмейстеры на глазах теряют свой престиж, потом его можно и не собрать. Неужели шахматы постепенно превращаются в рулетку: кому больше повезет? А пока за прославленных чемпионов приходится отдуваться Барееву, Грищуку, Морозевичу и Свидлеру.
     В этом смысле наиболее интригующей была встреча восьмого тура Каспаров—Раджабов. В ней по разные стороны доски оказались два бакинца, два бывших вундеркинда (впрочем, Теймуру пока только 15, и он еще не вышел из вундеркиндского возраста). В напряженной дебютной схватке Теймур прихватил пешку и в эндшпиле легко мог взять верх, но Гарри повезло: сумел-таки устоять. Раджабов был расстроен: упустил исторический шанс — в 15 лет победить великого гроссмейстера. Однако уже через час, в девятом туре, за него отомстил другой бакинец, правда, бывший — вице-чемпион мира ФИДЕ Владимир Акопян. Возможно, это была самая беспомощная партия Каспарова во всей его карьере.
     Вчера в Кремлевском дворце были сыграны последние два тура, и в общей сложности образовалась коллекция из 100 партий! Интересно, удалось ли в этом историческом матче (следующий, похоже, состоится лет через десять) россиянам набрать 50 очков из ста? Читателю это уже известно, автору — пока нет.
    


Партнеры