Перекуем мечи на орала

Из бывших офицеров получаются отменные организаторы

12 сентября 2002 в 00:00, просмотров: 263
  Только в нынешнем году под сокращение попадет 200 тысяч офицеров и прапорщиков российской армии и других силовых ведомств, а в ближайшее время ряды молодых отставников пополнятся еще тысяч на триста. Куда пойти, куда податься? Как показывает практика, только 20% запасников смогли найти приличную работу и адаптироваться на “гражданке”. Впрочем, все зависит от конкретного человека — кто-то довольствуется ролью охранника на автостоянке, а кто-то дерзает на поприще бизнеса или политики. При врожденной привычке к порядку, дисциплинированности, чувстве ответственности за порученное дело из офицеров получаются отличные администраторы и предприниматели. Главное, как говорится, начать. “Караул” открывает сегодня новую рубрику — “Наши люди”, которая будет рассказывать об офицерах, которые смогли найти себя в “новом свете”. Может быть, их пример станет другим наукой?
     Слово “увольнение” Сергей Ермолов теперь воспринимает с легкой улыбкой, хотя тогда, в 1999 году, майору Федеральной службы безопасности его и произнести было страшно. Если бы кто сказал Сергею, что он добровольно расстанется с погонами, которые надел еще солдатом, — рассмеялся бы в лицо. У него была безупречная биография и любимая служба: армия, Высшая школа КГБ, работа в органах на самой “веселой” должности опера в отделе по борьбе с организованной преступностью. Квартира в подмосковной Балашихе, любимая жена Ира, крепыш-наследник Антон, хорошие перспективы карьерного роста — что еще нужно человеку, чтобы спокойно служить до пенсии? И тут — бац — рапорт...
     — В какой-то момент я понял, что настало время сделать весьма непростой выбор, — рассказывает Ермолов. — Можно было служить и дальше, ведь никто не выгонял, но какой-то червячок сомнения появился...
     Сейчас майор запаса Сергей Ермолов не любит вспоминать то обстоятельство, которое в конечном итоге и повлияло окончательно на решение об увольнении. Он служил в одном отделе со скандально известным подполковником ФСБ Александром Литвиненко, который удрал в Лондон к Березовскому. Ермолов не был замешан ни в одной истории “друзей олигарха”, но трясти тогда стали весь отдел — не служба, а сплошные выяснения обстоятельств. Работа отошла как бы на второй план, и “боевым” операм приходилось заниматься писаниной, которая для человека, привыкшего работать “в поле”, явно не по нутру. Майор написал рапорт, тем более что и выслуга лет у Ермолова к тому времени набралась.
     — Родители особенно обрадовались, — улыбается Сергей. — Как ни пытался я скрывать свои командировки в Чечню, они узнавали и переживали сильно. Жена, правда, понимала, что и на “гражданке” я не буду дома мять спиной диван, а займусь делом...
     Дело для отставного майора и впрямь нашлось. Он организовал охранное предприятие, специализирующееся по защите подмосковных карьеров, а потом создал и возглавил ЗАО “Компания карьер-неруд”. Это, конечно, на словах так легко говорить: “организовал”, “создал” — все давалось потом и кровавыми мозолями, бессонными ночами, энергичными действиями. Впрочем, умению вкалывать Сергей научился еще на службе — на “гражданке” пришлось лишь “перераспределить усилия”. Очень помогло и прежнее образование — политология, иностранные языки, гуманитарные знания и специальная подготовка. Вдобавок Ермолов еще поступил в Финансовую академию: “Учиться никогда не поздно, а считать сегодня должен уметь каждый уважающий себя руководитель”. Судя по всему, считать отставной майор научился неплохо, потому как обеспечивает приличным заработком и себя, и еще сотни людей, среди которых немало таких же, как он сам, уволенных офицеров.
     — Моя любимая сказка — про двух лягушек, которые попали в кувшины со сливками, — смеется Сергей. — Одна сложила лапки и утонула, а вторая продолжала барахтаться, пока не взбила масло и не сумела выпрыгнуть. Отсюда и жизненное кредо: никогда не опускай руки, и тогда все получится.
     Состоявшись как руководитель крупного предприятия, Ермолов продолжает “мыслить наперед” — то на должность главы родного Балашихинского района выставляет кандидатуру, то в областную Думу пробует пробиться. “А почему нет? Я еще молод, полон идей и планов, — не скрывает Сергей политических амбиций. — Мне кажется, что заложенный еще со времен службы потенциал реализован далеко не полностью. На месте точно стоять не буду”.
     — Вернуться назад? — переспрашивает Ермолов. — Знаете, я очень уважительно отношусь к своей прежней конторе, да и отношения с коллегами сохранились отличные, ведь увольнялся без всяких склок и скандалов. За минувшие три года жизни я успел состояться как руководитель коммерческой структуры, почувствовал вкус новой деятельности и, самое главное, понял, что эта работа дает пользу и другим людям. А от добра добра не ищут. Служба же дала мне самое главное — государственную жизненную позицию.
    


    Партнеры