Самовольный марш-бросок

Искать справедливости беглецы отправились к солдатским матерям

12 сентября 2002 в 00:00, просмотров: 314
  Небывалая в истории волгоградского гарнизона, да и всей Российской армии, самоволка случилась в ночь на понедельник, 9 сентября. С войскового полигона близ населенного пункта Прудбой Волгоградской области самовольно ушли сразу 54 солдата и сержанта. Они проходили службу в Камышинском мотострелковом полку 20-й дивизии и находились на полигоне в связи с планом военной подготовки личного состава. Как заявил “МК” прокурор Волгоградского военного гарнизона подполковник Владимир Чернов, в настоящее время прокуратура проводит тщательную проверку заявлений дезертировавших военнослужащих.
     Помощник военного прокурора Михаил Яненко рассказал нам, что следственные органы не расценивают действия солдат как дезертирство, так как отсутствовали они вне расположения части недолго. Об ответственности офицерского состава и, в частности, майора Михаила Ширяева можно будет сказать только после завершения расследования.
     В волгоградской правозащитной организации “Материнское право” “МК” сообщили, что военнослужащие войсковой части №20004 обратились в организацию вечером 9 сентября за помощью. Из беседы с солдатами стало известно, что не покинули полигон только те, кто находится в наряде, и те, кто не мог идти. Это сержанты Кутузов и Крутов, рядовые Генералов и Гриценко, которых избили офицеры части.
     Как рассказали сами солдаты, 8 сентября майор Ширяев, майор Артемьев, старший лейтенант Кадиев, лейтенант Пеков, старший лейтенант Коростылев, старший лейтенант Кобец и подполковник Колесников в палатке штаба 2-го дивизиона избивали военнослужащих. Били их черенками от лопат по ягодицам, пояснице и спине. А также ногами — по животу и ребрам. Офицеры требовали от солдат и сержантов признания в том, чтобы они назвали фамилии тех, кто угнал боевую разведывательно-десантную машину. Избиение военнослужащих длилось до обеда. Офицеры якобы грозили, что будет избит каждый военнослужащий, если никто не признается в угоне БРДМ. По этой причине 54 человека покинули полигон. До Волгограда добирались вдоль трассы Волгоград—Ростов, ночевали в лесопосадке и лишь вечером 9 сентября, по справке, нашли телефон общественной организации “Материнское право”. Там они пробыли недолго: по свидетельству Татьяны Зазуленко, солдат забрали ночью 10 сентября “какие-то военные”. Сейчас практически все беглецы находятся в части.
     Заявление о возбуждении уголовного дела в отношении командного состава ракетного дивизиона уже рассмотрено военной прокуратурой гарнизона, допрошены офицеры, подозреваемые в неуставных взаимоотношениях. К расследованию подключились сотрудники военной контрразведки гарнизона.
     По мнению военных следователей, шестеро военнослужащих, отслуживших по два года, угнали БРДМ после вечерней поверки, воспользовавшись тем, что дежурный отлучился, и поехали в поселок за спиртным. Там они нарвались на инспекторов ГИБДД и ретировались обратно в часть. Командование ракетного дивизиона решило выяснить при помощи силы, кто из старослужащих ездил в Прудбой за водкой. По имеющейся информации, некоторые из офицеров уже признались в избиении солдат.
     10 сентября в Волгоград прибыли проверяющие из штаба Северо-Кавказского военного округа, во главе с генералом Геннадием Трошевым. Сам Трошев в интервью “МК” сообщил, что он “дал указание возбудить уголовные дела как по факту пьянства и угона БРДМ, так и по фактам превышения офицерским составом служебных полномочий”. Генерал Трошев уверен, что именно шесть старослужащих подбили остальных сорок восемь солдат покинуть территорию полигона и направиться в Волгоград за защитой. “Я отстранил командира дивизиона и его заместителя от руководства вверенным подразделением, — добавил генерал. — А солдаты не виноваты. Они стали заложниками демарша старослужащих. Я обещаю, что расследование будет проведено максимально жестко и все виновные будут наказаны!”
     Трошева можно понять — ведь только на минувшей неделе его примерно наказал министр обороны за крушение вертолета “Ми-26” под Ханкалой. Однако подобные инциденты случались на полигоне Прудбой и раньше, но командование Северо-Кавказского военного округа узнавало о них из газет. Например, летом 1994 года чеченские ополченцы перед отправкой в Грозный устроили в поселке побоище и изнасиловали девушку. В 1995—1997 годах с полигона воровали взрывчатку и вооружение для продажи криминальным структурам. УБОП и прокуратура области не раз обращали на это внимание военных. Осенью 1999 года один ретивый командир, чтобы наказать провинившихся подчиненных, вырыл яму вместо гауптвахты и посадил туда солдат. Весной 2001-го офицерами были избиты несколько солдат срочной службы. Их обвиняли в краже автомата Калашникова и патронов к нему. При этом в отношении солдат было возбуждено уголовное дело, их пытали прямо на полигоне. Спустя год все солдаты были оправданы, а прокурор гарнизона лишился своего поста. А осенью 2002 года возле полигона ночью перевернулся “Урал” с солдатами, ехавшими с дискотеки. Тринадцать человек погибли...
    


    Партнеры