А нефть все растет и растет...

Радость российского Минфина безмерна

12 сентября 2002 в 00:00, просмотров: 195
  Вчера, в годовщину нападения арабских экстремистов на город Большого яблока, цена нефтяной корзины OPEC вновь выросла: теперь ее “вес” — $28,58 за баррель. А на торгах в Нью-Йорке, проводившихся, несмотря на ожидание нового арабского удара, биржевики как бешеные продавали и покупали “черное золото”.
     Итак, цены на “черное золото” поднялись достаточно высоко. Максимальные котировки на нефть “Лайт” достигли $29,87 за баррель (159 литров), а фьючерсы на октябрь подошли к $30/барр. Верхушка нефтяного картеля, потерпевшая поражение в попытке уговорить Россию ограничить свой нефтеэкспорт, сейчас пытается удержать нефтяной коридор в пределах 28—30 долларов за баррель. Однако ОРЕС сталкивается как с “предательством в своих рядах” — ряд стран-членов картеля выбрасывает на рынок гораздо больше “черного золота”, чем определено согласованными квотами, так и с необходимостью эти квоты увеличить. Решать эту дилемму картель будет через неделю на своем очередном саммите.
     Монополии на нефть нет ни у кого. Ни у ОРЕС, контролирующего 40% добычи и реализации нефти на планете. Ни у России, ни у стран Северной Европы, ни у США. А цены на нефть — растут. В чем же дело?
     А дело в том, что на Ближнем Востоке снова неспокойно. Продолжается противостояние стомиллионного арабского мира Израилю, который воюет против палестинских экстремистов, мечтающих решить “еврейский вопрос” в стиле Третьего рейха. Но основная “точка напряженности” — это ожидание американо-иракской войны. Воинственная бушевская риторика заставила вспомнить нефтетрейдеров не только о рекордных ценах на нефть времен “Desert Shild”, но и о перманентном дефиците ее во времена ирано-иракской войны, когда судоходство в Персидском заливе было фактически блокировано.
     Очевидно, исходя из этих соображений, трейдеры бешено закупают нефть, играя, таким образом, на повышение. Ведь закупленная сейчас бочка нефти по $29,8 в случае западно-арабского противостояния будет в таком случае стоить долларов сорок—пятьдесят, да еще в условиях дефицита нефти!
     Кто же выигрывает от роста цен на нефть? Ясно, что не Европа и не Япония, которые хотели бы цен пониже. И не Америка, которая готовится вскрыть “стратегические” скважины. Немножко выиграли арабские шейхи, Венесуэла и нигерийские чиновники. Но основной выигрыш — у России, бюджет которой более чем наполовину зависит от нефтеэкспорта. И которая уже выплатила нефтедолларами 1,5 миллиарда долгов будущего года.
    


    Партнеры