РЫБОЛОВЫ ПОЛЬЗОВАЛИСЬ БЛЕСНАМИ ЕЩЕ 7 ТЫСЯЧ ЛЕТ НАЗАД

12 сентября 2002 в 00:00, просмотров: 258
  Серию уникальных по своей древности рыболовных крючков, сделанных около семи с половиной тысяч лет назад, обнаружили недавно столичные археологи в Сергиево-Посадском районе Подмосковья.
     Как сообщили “МК” в Институте археологии РАН, раритетные рыболовные снасти найдены вблизи села Закубежье, рядом с Заболотским озером. Несколько лет назад в этом месте ученые обнаружили самый древний в мире мост, построенный из березовых бревен. Вероятно, деревянное сооружение представляло собой небольшую пристань, к которой причаливали лодки и куда приходили на промысел рыбаки.
     Обнаруженные в толще земли крючки по форме напоминают раздутых пиявок. Поэтому, скорее всего, они выполняли функцию блесен. На такой крючок наживку надевать не требовалось — он сам по себе привлекал внимание рыбы. В те времена древние жители Подмосковья ловили на них щуку, судака и другую крупную рыбу. Изготавливали крючки, размер которых составляет 5—7 сантиметров, из костей лося. Ученым пока неизвестно, пользовались ли люди эпохи мезолита удочкой. Однако точно установлено, что леску они делали из волокон крапивы.
     В районе Заболотского озера этим летом найдены и несколько гарпунов, которые также составляли арсенал древних рыбаков. Охотники привязывали гарпун к древку и метали его, как копье, в добычу. Вместе с тем возможно, что они отправляли гарпун в цель и при помощи лука.
    


Партнеры