НАЧИНАЕТСЯ ПРИЕМ У НАСЕЛЕНИЯ БУТЫЛОК ИЗ-ПОД ЛИМОНАДА

12 сентября 2002 в 00:00, просмотров: 561
  Пункты сбора пустых пластиковых бутылок появятся скоро в столице. До последнего времени все полимерные отходы вывозились вместе с другим мусором на полигоны и закапывались в землю. Кроме того что захоронение пластмассы доставляло массу проблем с обезвреживанием и утрамбовыванием ее под землю, выбрасывать ценный материал оказалось просто бесхозяйственно. Оказывается, если пустить его в переработку, может получиться масса полезных вещей типа суперпрочной черепицы и облицовочных панелей для строительства.
     Как сообщили “МК” в мэрии Москвы, теперь нерадивому отношению к пустым бутылкам из-под лимонада, пива и минеральной воды пришел конец. По указанию градоначальников, в столице уже со следующего года создадут централизованную систему сбора полимерной тары из особо ценного полиэтилентерефталата (из него, собственно, и делаются емкости для напитков). Для этого в каждом округе откроются пункты приема пластиковых бутылок. Отходы будут обрабатываться дезинфицирующими составами, сортироваться и спрессовываться и только после этого поступать на заводы по переработке.
     Оказывается, чтобы “превратить” бутылки в стройматериалы, их нужно просто измельчить и расплавить. Из полученной в результате однородной массы и выходит суперпрочный, но в то же время легкий строительный материал.
     В перспективе же пластиковые бутылки можно использовать даже для производства искусственных сосудов сердца, деталей самолетов и лакокрасочных изделий или... точно таких же новых емкостей для прохладительных напитков.
    



Партнеры