Прощай, зима позорная!

Столица встретит холода как никогда

12 сентября 2002 в 00:00, просмотров: 627
  После затяжной жары в Москву пришло похолодание. Москвичи облачаются в свитера и куртки, столбик термометра по ночам опускается все ниже. И это все, увы, означает, что в столице грядет новое стихийное бедствие — зима.
     На днях мэрия сделала сенсационное признание: прошлая зима, оказывается, была самой позорной из всех московских зим! В том смысле, что так плохо, как в 2001 году, улицы не убирали никогда. Зато в этом сезоне коммунальные службы грозятся выступить непозорно.

     Очень большие надежды коммунальщики возлагают на дворников. К ним будут предъявлять самые суровые требования. Например, отныне рыцарям метлы и лопаты полагается иметь в арсенале спецовки, защитные очки, резиновые фартуки и перчатки, а еще регулярно слушать прогноз погоды и быть на рабочем месте как можно дольше. В идеале — круглые сутки. А чтобы был стимул к ударному труду, обещают иногда выдавать премии. Правда, в прошлом году тоже обещали. Но, по словам дворников, полностью с ними так и не рассчитались.
     Особое внимание уделят также сосулькам. О них помнят не только пострадавшие москвичи, но и чиновники, наперебой предлагающие мэру рецепты борьбы со злом. Из новинок-2002 — “атака” на сосульки радиоволнами и “бомбардировка” из лазерной установки. Недостаток у этих ноу-хау только один — высокая цена. Поэтому внедрять их будут без спешки. А сбивать сосульки — пока дедовским способом. То есть трусливым москвичам после дымовых респираторов стоит закупать шлемы.
     Что касается реагентов для растопки снега, то ими Москва уже затарилась. Правда, после нескольких прошлогодних отравлений (в том числе среди детей) в мэрии решили отказаться от реагента “Антиснег” и труднопроизносимого НККМ. Теперь дворы с тротуарами будут посыпать реагентом под названием ХКК. А дороги поливать загадочными ХКМ и ХКФ. Почему загадочными? Да потому, что они не желают подчиняться ни законам физики, ни воле коммунальщиков.
     Водители еще не забыли, как в прошлом году на целую ночь встала МКАД. Работяги понадеялись на новый реагент, но вместо того чтобы растопить снег, это чудо образовало скользкую пленку...
     — Я вместе со своими подчиненными работал на МКАД в ту ночь, — говорит начальник столичного ГАИ Сергей Казанцев. — Если бы у рабочих был ящик-другой обычного песка, этого жуткого затора не было бы. Помню, как автомобилисты бросали под колеса фуфайки, куртки — все, лишь бы тронуться...
     Так что этой зимой на все главные столичные магистрали (МКАД, Третье кольцо, Кутузовский, Ленинградский и другие проспекты) вместе с ненадежными реагентами завезут неприкосновенный запас песка и щебенки.
     В целом зимняя страда обойдется городской казне в 7,5 миллиарда рублей. На столичные улицы выйдет больше 3000 самосвалов, 630 новых снегоуборочных тракторов и 545 машин с автоматическим дозированием реагентов. Под автомобильные колеса и наши ноги высыплют почти 500 тысяч тонн “химии”.
     Конечно, от этого дороги Москвы не превратятся в трассы “Формулы-1”. Но, как уверяют в мэрии, прошлых ошибок они уже не повторят. И обещают москвичам чудесную зиму. Лучшую из всех зим. Впрочем, прошлая зима стала позорной тоже только постфактум...
    


    Партнеры