ГАНГСТЕР ПЫТАЛСЯ ВЫКУПИТЬ СВОИХ ПОДРУЧНЫХ У МИЛИЦИИ

12 сентября 2002 в 00:00, просмотров: 376
  Двоих вымогателей, которые намеревались обложить данью бригаду гастарбайтеров из Молдовы, задержали на днях сотрудники управления по борьбе с оргпреступностью в подмосковном Талдоме. За освобождение гангстеров московские преступные авторитеты предлагают сыщикам солидный выкуп — 50 тысяч долларов.
     Как сообщили “МК” в УБОПе Московской области, 30-летний Леван Ткебучава и 26-летний Руслан Мамедов появились в Талдоме около месяца назад. Здесь они сняли квартиру, причем в качестве оплаты обещали хозяевам сделать в жилище ремонт. На самом деле друзья были “командированы” в подмосковный городок одним из московских авторитетов. На территории Талдомского района работают около 70 бригад гастарбайтеров, и мафиози намеревался всех строителей обложить своеобразным “налогом”.
     В Талдоме приезжие познакомились с 29-летним местным жителем Константином Коноплевым. У аборигена был свой “Ауди”, и друзья наняли его водителем. Вообще, Константин считался законопослушным гражданином, но почему-то принял предложение бандитов.
     Первую жертву гангстеры наметили в деревне Белозерская. 43-летний бригадир молдавских гастарбайтеров Петр Куржос жил в недостроенном коттедже вместе со своей 18-летней дочерью. Девушка работала продавцом в местном магазине.
     Кавказцы приехали в особняк и пригрозили отцу расправиться и с ним, и с дочерью, если бригадир не будет ежемесячно выплачивать им 1,5 тысячи рублей. Испуганный рабочий обратился в милицию.
     В день, когда была назначена первая выплата, сыщики устроили засаду неподалеку от коттеджа. Вскоре к дому подъехали вымогатели. В момент передачи денег бригадир должен был подать милиционерам знак — снять кепку. Однако все произошло так быстро, что неискушенный гастарбайтер замешкался. Бандиты успели сесть в машину. Когда водитель увидел милиционеров, он нажал на газ и попытался скрыться. Погоня продолжалась не более семи минут. Начинающий гангстер не справился с управлением, и машина угодила в кювет. Сыщикам оставалось только скрутить вымогателей. При обыске у них обнаружили резиновые дубинки со стальными сердечниками, пневматический пистолет, переделанный под пистолет Макарова, а также 1,5 тысячи рублей, которые им передал рабочий.
     Гангстеры выдали свою версию случившегося. Якобы они попросту приехали к молдаванину получить долг. Мужчины заявили, что сами они беженцы из Абхазии, куда в свое время перебрались из Грузии. Впрочем, никаких документов, подтверждающих этот статус, они так и не предъявили. Кстати, за освобождение своих бойцов столичный авторитет поначалу посулил сыщикам 5 тысяч долларов. Когда же бандиты оказались в камере, ставка возросла до 15 тысяч, а позже увеличилась до 50 тысяч долларов. Вероятно, гангстеры приносили преступному миру немалую прибыль. Теперь оперативники выясняют, сколько всего жертв на счету вымогателей.
    



Партнеры