Агент без лицензии

Отец за сына отвечает. А сын за отца?

12 сентября 2002 в 00:00, просмотров: 359
  Больно видеть, как рвется родительское сердце. Сердце папы Дмитрия Сычева. Между тем за последнее время Евгений Михайлович сделал себе неплохой пиар – не слишком ли активно законтачил с прессой, защищая интересы сына? Теперь на него, вероятно, поднимется большой спрос как на “известного футбольного агента”. Даром что без лицензии.
     — После предательства Алексея Соколова, которого я считал близким другом семьи, я не могу доверить ребенка ни одному агенту, — сказал он недавно в одном из интервью. И с точки зрения отца это звучит вполне искренне. Хорошо, что он так глубоко доверяет самому себе и так твердо уверен в своих решениях.
   
  Но кто кого предал в этой истории — понять довольно трудно. Ясно одно: для Сычева слово папы — закон. Если папа скажет: “Сынок, прыгни с крыши, это поможет твоей футбольной карьере!” — Дима прыгнет не раздумывая.
     В “Спартаке” все знали, что Сычев отправлял домой в Омск кассеты с каждым матчем “Спартака”, звонил отцу и ждал его замечаний. Хотел, чтобы семья им гордилась.
Дубль первый: “Зенит”
     — Никогда не видел, чтобы сын так болезненно зависел от своего отца, — рассказывает пресс-атташе “Спартака” Алексей Зинин. — Знаете, я много общался с Димой последнее время. Привык к тому, что он смотрит прямо в глаза. А во время последнего интервью на телевидении глазки у него бегали.
     Ситуация вообще складывалась неестественно. Буквально накануне разрыва с клубом Дима пришел к Романцеву, и они долго говорили. Олег Иванович прямо спросил: “Дима, у тебя какие-то проблемы? Если так — скажи мне. Я все решу”. — “Нет-нет, Олег Иванович. Никаких проблем... Я хочу играть в “Спартаке”...”
     На следующий день после этой беседы Дима написал заявление, что разрывает контракт с клубом. Согласитесь, выглядит нелепо. Все его дальнейшие претензии — насчет невыплаченной зарплаты и того, что клуб не соблюдал условий договора, — откровенная ложь. И все же лично мне парня просто жаль. Когда я видел его последний раз, он выглядел таким несчастным... Даже хотелось сказать: “Дима, ты же не такой, очнись!”
     Похоже, папа полностью управляет всеми его поступками. Уже не первый раз он так резко вырывает Диму из команды и заставляет поменять клуб. Первый раз это случилось в “Зените”. У Димы там все складывалось отлично. Наклевывался перспективный дуэт с Александром Кержаковым. Болельщики и одноклубники нарадоваться не могли. И вдруг папа в буквальном смысле берет сына под мышку и увозит из Питера в Тамбов. Объясняется это одним: он решил, что так лучше. А Дима — молоденький неопытный мальчик. Сам он, ясное дело, решить ничего не мог. Сейчас, скорее всего, тоже...
     Полоскать сычевское белье будут еще долго. Парень уже давно не играет и не будет играть еще как минимум 4 месяца, однако его имя не сходит с газетных полос. Его где-то прячут или он где-то лечится — сути это не меняет. Сычев спокойно отсиживается где-то под Москвой, дышит свежим воздухом, хорошо питается и верит в свои силы. Понимает: какой бы грязью его сейчас ни поливали — неважно. Главное — успешно заиграть за границей. Тогда, очень быстро, из предателя “Спартака” он превратится в героя нации. И это будет справедливо. Забивай — и тобой будут восхищаться. Все признают, что ты профи, который принял правильное решение.
     Но есть же и вторая сторона. Собственно “Спартак”, из которого делают злобного монстра. На самом деле игроки, главный тренер Олег Романцев и президент Андрей Червиченко не имеют ничего лично против Димы Сычева. Более того, все относились к нему очень трепетно и не собираются гнобить даже в том случае, если он надумает вернуться. Все это подтвердил Андрей Червиченко, который дал весьма откровенное интервью корреспонденту “МК”.
Андрей Червиченко: “Спартак”
     не собирается увольнять Сычева...”
     — Андрей Владимирович, к нам просочилась информация, что Дима снова хотел вернуться в “Спартак”. Уже после заседания КДК. Сычев-младший (естественно, в сопровождении старшего) снова общался с руководством клуба и согласился на новые переговоры. Собирался приехать в клуб на следующее утро. И снова не приехал.
     — Лично я ни с одним из Сычевых после КДК не разговаривал. И, откровенно говоря, не имел такого желания. Мы достаточно пообщались на заседании. Тема Сычева уже порядком надоела. Такое впечатление, будто других футболистов в стране нет. Вы читали интервью Димы Парфенова, который сказал: “Я сам все для себя всегда решал. Никогда не перекладывал ответственность на папу...” А эти детские сопли, откровенно говоря, раздражают. Вы знаете, что прежде, чем он попал в “Спартак”, его не хотели брать ни в один клуб. Несмотря на талант и прочие достоинства. А ведь Дима объездил семь команд, и не только российских, прежде чем попал к нам. И то лишь с третьего раза. А знаете почему? Все дело — именно в папе. Сейчас я это понимаю, потому что пообщался с многими людьми, которые раньше имели с дело с уважаемым Евгением Михайловичем Сычевым. Меня откровенно спрашивали: мол, вы что, с ума сошли — связаться с подобным типом?.. Но на самом-то деле мы связывались вовсе не с ним. Он попросту устранился во время ведения переговоров. Все дела вел другой человек — Алексей Соколов. Потому-то мы и взяли Диму. И первое время, пока он у нас играл, папа не проявлялся. Но потом не выдержал. Жадность победила. Стал, как обычно, требовать денег. Ему все время кажется, что его сына обкрадывают. Но на самом деле мы платили Диме даже больше, чем обещали. Причем Дима за каждую выплату расписался, и на КДК мы, естественно, предоставили эти документы на суд 12 человек. Папа сказал, что они фальсифицированы. Тогда я впрямую спросил Диму, получал ли он эти деньги. Дима подтвердил, что получал. Папа растерялся. Он просто не знал что сказать.
     — А что за деньги вы перечислили Диме 20 августа?
   
  — Евгений Михайлович стал выяснять это на КДК. Я объяснил. Дело в том, что те люди, которые пытаются сейчас продать Сычева за границу, ясно дали Диме понять, что он не должен больше получать у нас зарплату. Раз уж рвать отношения — то совсем. Однако “Спартак” посчитал нужным выплатить Диме честно заработанные деньги. А раз лично он брать их не захотел, то мы просто перечислили всю сумму на его счет. То была зарплата за июль и август.
     — А что вы можете ответить на обвинение в невыплате Диминых подъемных?
   
  — Все подъемные и трансферную сумму мы выплатили Диминому агенту Соколову, лично в руки. И он этого не отрицал. Почему деньги не дошли до Сычева, я не знаю. Но, согласитесь, это уже не дело клуба. Мы со своей стороны вели дела честно.
     — Вы можете сказать, что за таинственные люди все-таки стоят за манипуляциями с Сычевым?
     — Скажу одно: действуют они через лицензированного агента Базанова. А называть их поименно не вижу смысла.
     — Просто интересно: кто решился так открыто сцепиться с такой мощной организацией, как “Спартак”?
     — А что за опасность с нами связываться? Мы — цивильная организация. Отношения выясняем по закону.
     — Что вы можете сказать по поводу слов Евгения Сычева, который заявил в интервью, что подпись Димы на договоре со “Спартаком” — поддельная: мол, разве мог восемнадцатилетний мальчик расписаться за компенсацию в 6 миллионов долларов в случае разрыва контракта со своей стороны?
    
— Во-первых, 6 миллионов — это стоимость трансфера Сычева, которым владеет “Спартак”. Естественно, Дима этот документ подписал. Причем на КДК были предоставлены оба экземпляра этого договора. Но тут папа, Евгений Михайлович, заявил, что существует и другой вариант этого документа, с другим содержанием. Однако где эти бумаги, объяснить не смог. Он вообще многого не мог объяснить...
     — Каким образом вы рассчитываете получить компенсацию за игрока, который уволился по собственному желанию — по статье КЗоТ?
    
— Вчера Дима прислал мне заказное письмо. Требует, чтобы я передал ему трудовую книжку в пятидневный срок по определенному адресу в Подольске. Ну что ж, пусть требует... Дело в том, что он, конечно, может, и уволился, но вот “Спартак” со своей стороны не собирается его увольнять.
     — То есть как?
    
— А вот так. Не хочу. Вот такой вот я. Забочусь о своих игроках. Тем более о таких талантливых.
     — А разве по закону вы не обязаны его уволить?
  
   — Обязаны. Но идем на сознательное нарушение. Пусть Дима вместе с папой обращаются в гражданский суд. Протянется это разбирательство года полтора, не меньше. А пока ни в каком другом клубе играть Дима не сможет. Потому что футбольный контракт можно разорвать только в двустороннем порядке, и продать Сычева может только “Спартак” — ведь трансфер на 6 миллионов принадлежит нам.
     — В футболе гражданские законы не действуют?
  
   — В футболе – свои законы. Просто папе Сычеву никто пока не объяснил, что гражданский и футбольный контракт — это немного разные вещи. Гражданских свобод Димы Сычева мы нарушать не собираемся. Пусть себе работает на здоровье. К примеру, он вполне может торговать арбузами или, скажем, билетами в кассе стадиона. А вот играть где-то без согласия “Спартака” — не сможет.
     Кстати, Димин папа и иже с ним разослали факсы во многие зарубежные клубы? Предложили всем желающим взять Диму в аренду на 300 тысяч долларов до конца года, с последующим пятимиллионным контрактом.
     — Но кому нужен игрок, который до конца года дисквалифицирован?
    
— Никому. Но Диминому папе этого не объяснишь. А вообще, вы видели, какой у него взгляд? Затравленный взгляд неудачника с бегающими глазами. Олег Иванович Романцев правильно сказал: человек дорвался. Собственная карьера у него не сложилась, а тут появилась возможность ухватиться за сына. Теперь вся страна только и говорит, что о нем. О Евгении Сычеве. Больше, чем о Диме. А мы даже во время КДК наблюдали, с каким наслаждением Сычев-старший общается по телефону с родственниками, рассказывает им, какое внимание ему оказывают журналисты, как вокруг него суетятся с камерами и диктофонами... Уверяю вас, он получает удовольствие от всей этой ситуации.
     — Но вам лично Диму не жаль? Не кажется, что отец может попросту загубить карьеру сына?
   
  — Думаю, он уже это сделал. А Диму по-человечески жаль. Парню просто задурили голову. Но такова плата за неумение принимать собственные решения...
    
     P.S. Люди, близкие к “Спартаку”, рассказали, что с заседания КДК Диму увозил таинственный джип. Когда проверили его номера, оказалось, что машина зарегистрирована по несуществующему адресу.
    


Партнеры