Дело Сычёва. Кто виноват что делать?

12 сентября 2002 в 00:00, просмотров: 210
  История Дмитрия Сычева, не оставляющая нас в покое уже почти месяц, похоже, сегодня сделает еще один виток. Предпосылок, по крайней мере, две. В Лужниках заседает юридический комитет РФС, собирающийся вынести вердикт по поводу дисквалификации 18-летнего форварда. А на Спартаковской улице, в обители красно-белых, ждут встречи заинтересованных сторон. Но, поскольку заинтересованы в этой истории слишком многие, конкретных ее участников назвать не могу. Известно только, что спартаковское руководство возлагает на нее надежду, быть может, последнюю: еще есть шанс урезонить отшельника и вернуть его на путь истинный.
     Впрочем, представления об истинном пути у противоборствующих сторон разные. “Спартак” устраивают два варианта: сохранить Сычева или продать его за 6 миллионов долларов. Не афиширующая себя компания, стоящая за спиной Сычева и использующая в качестве рупора его отца, претендует на половину трансферной суммы и заинтересована в немедленной продаже футболиста. Четырехмесячная дисквалификация внесла в их планы нежелательные коррективы, хотя есть мнение, что на эту не слишком значительную жертву окружение Сычева пошло сознательно.
     В то же время локальный конфликт рискует повлечь кризис футбольной власти. Более серьезный, чем когда бы то ни было. Президент Ассоциации независимой прессы Александр Вайнштейн, демонстративно покинувший в свое время Исполком РФС, предвидит самые тяжкие последствия. В программе “Культурная революция”, очередная запись которой была посвящена футбольной теме, он сказал о том, что впервые между клубами и РФС встали большие деньги. Раз так, мол, то накат со стороны клубной верхушки обещает быть нешуточным. Косвенным подтверждением надвигающейся бури стала недавняя пресс-конференция в спартаковском клубе, где не только Андрей Червиченко с Олегом Романцевым, но и примкнувший к ним президент Премьер-лиги Виталий Мутко дали самую нелицеприятную оценку деятельности Вячеслава Колоскова. В еще более жестком тоне главный спартаковский тренер высказался в программе Андрея Караулова “Русский век”, назвав Колоскова главным вредителем и переименовав РФС в РАфС — Российский антифутбольный союз.
     К такого рода нападкам Вячеслав Иванович привык — ими искушенного в коридорных сражениях функционера не испугаешь. Хотя подоплека этих высказываний уже лежит в плоскости предвыборной гонки — через год конференция РФС должна назвать имя нового (а может быть, и старого) президента. Есть основания полагать, что клубы попытаются свергнуть нынешнюю власть, поставив во главе организации Виталия Мутко или Николая Толстых. Хотя последние события, в том числе участившиеся встречи Колоскова с клубными президентами, напускают еще больше тумана на всю эту историю, названную “делом Сычева”, которая, впрочем, тут же перестала быть его личным делом.
    


Партнеры