Стучат — откройте дверь!

Школяров поставили на счет

12 сентября 2002 в 00:00, просмотров: 551
  Переписываться русский народ не любит. На всякий случай. А вдруг признаешься, что по национальности алеут, а завтра всех алеутов из столицы попросят... Или про доходы проболтаешься, а тебя под белы руки... Одна надежда у социологов — дети. Они врать не станут. С благословения Министерства образования запущен проект “Детская перепись”. Школьники в обязательном порядке должны будут опрашивать членов своих семей и психологически воздействовать на взрослых — чтоб не боялись и правду говорили.
     Деловая игра “Детская перепись” продлится неделю. Участвовать в акции предписывается всем школьникам России от мала до велика. Цель — агитация взрослого населения не бояться пересчета. Мол, посмотрите, дорогие родители, даже дети малые — и те пользу понимают.
     Для начала школьнику предлагают опросить соседа по парте. Аккуратно вызнать, с кем из класса он дружит и где работает мама. Выяснил? Молодец! Разминка закончилась, пора выходить в люди и срочно выяснять количество квадратных метров, на которых размещается собственная семья.
     Ученики начальных классов, по замыслу организаторов, с помощью игры будут развивать чувство долга. Каждый первоклассник должен знать ФИО, национальность, пол, день и год рождения и профессию и аккуратно вписать полученные данные в анкету.
     По итогам игры выбираются лучшие юные переписчики. Отдельная часть школьников, не способная к выведыванию социально значимой информации, будет заниматься настенной агитацией — оформлять стенгазеты и плакаты. Условия игры предполагают даже конкурс плакатов, рассчитанных на побудку патриотических чувств у соседей по подъезду.
     Педсостав выполняет роль контрольной комиссии, отбирает лучших и журит несознательных. А по окончании переписи каждая школа обязана предоставить информацию о проведении акции в отделы управлений образованием (по подчиненности) по следующим разделам:
     — количество участников в каждой параллели классов;
     — список лучших переписчиков по возрастным группам (классам);
     — список педагогических работников, проявивших активность, и творческий подход в организации и проведении деловой игры.
     Так что все серьезно. “Зарница” отдыхает.
     “Правила игры” уже разосланы по всем столичным школам. Но Департамент образования города Москвы от обязаловки отказался. Каждая школа сама будет решать, нужна ли им подобная акция. Школьники и так слишком загружены. А вот тематический час, посвященный переписной кампании, и конкурс стенгазет скорее всего пройдут и в столице.
     Министерство образования по большому счету тоже на проведении игры не настаивает, а, что называется, “рекомендует к реализации”.
     Школьники все стерпят: одно поколение письма Анджеле Дэвис писало, другое макулатуру собирало. Ну а нынешним детям, видно, суждено родителей агитировать. С другой стороны, может, и польза от деловой игры выйдет: кто в следователи, кто в налоговые инспектора...
     И не удивляйтесь, если по вечерам дети будут интересоваться, какой у вас пол. Мы живем в свободной стране. Можете не отвечать.
    


Партнеры