СЕКС, ПОП И ВИДЕО

13 сентября 2002 в 00:00, просмотров: 2029
  До очередной церемонии Europe Music Awards (EMA), которая в этом году пройдет в Барселоне, остались считанные дни. До оглашения результатов голосования, которое проводит наше MTV, времени еще меньше. На кону — поездка в Барселону и приз Viewer’s Choice (“Выбор зрителей”), которым должны одарить кого-то из наших звезд. Звезду в свою очередь должны выбрать зрители. Во второй тур голосования прошли четыре исполнителя: “Тату”, “Дискотека Авария”, Ариана, “Каста” и “Эпидемия”. Сегодня в рубрике “Смотри в Оба” “ЗД” расставляет претендентов на поездку в Барселону, исходя из собственных представлений о прекрасном. Любопытно: совпадут ли они с выбором народа?
    
     1. Дискотека Авария /“Х.Х.Х.И.Р.Н.Р.”Плохопроизносимая аббревиатура означает “Хип-Хоп Хаус И Рок-Н-Ролл”. В общем — жуткая мешанина, под стать той, что происходит собственно в клипе. Выражаясь языком киношников, ивановские поп-звезды нашли своего режиссера. Штатного кинематографиста группы зовут Хиндрек Маасик. Эстонец снял почти все “дискотечные” видеоклипы и ни разу не схалтурил. Ролики г-на Маасика, как правило, совсем не фонтанируют гениальными сюжетами и смелыми режиссерскими ходами, однако для брутального поп-дэнса, пропагандируемого “Д.Аварией”, это, похоже, доктор и прописал. Главное, чтобы сама троица была восхитительна в своей инфернальной красе. А в “Х.Х.Х.И.Р.Н.Р.” от поп-звезд просто глаз не оторвать. Рожи корчат еще страшнее, чем у Хичкока, костюмами щеголяют круче дона Корлеоне, да еще взрывоопасно пукают по рецепту Бивиса и Бат-Хеда. Одна эта пикантность на грани пошлого фола способна покорить сердца нашей падкой на лоховатые приколы публики. Произвести фурор в Европе с подобным набором подростковых развлечений сложновато. Там своих бруталов пруд пруди. Однако клип у “ДА” из всех претендентов на поездку в Барселону безусловно лучший.
    
     2. Тату /“All The Things She Said”У “Тату”, в отличие от “Аварии”, есть то, что называется “personality”, или “фишка” по-нашему, за что их, похоже, и выбрали для международной раскрутки. Причем задолго до ЕМА-ного контекста натурально-заграничные европы-америки уже сделали свой выбор. Нас, конечно, от этой “фишки” уже немного подташнивает. Но и то лишь оттого, что живем с ней второй год кряду. Для фирмачей же детское софт-порно с лесбийским душком, нежданно выплывшее из России, пока свежак и катит на ура. Когда видео “Я Сошла С Ума” переснимали для англоязычной версии, неожиданно возникла проблема. Эмоциональность, с которой девушки кричали “Я сошла с ума, мне нужна она” по-русски, напрочь выветривалась при пении на английском. Получалось как-то механически-синтетически, без души и надрыва. В итоге собственно английские синхроны для международного кавера были использованы в минимальном количестве, а везде где возможно, где русская, так сказать, артикуляция не очень диссонировала с английским текстом, были оставлены картинки из оригинального русского клипа. Такие вот славянские сложности. В рейтинге “ЗД” шансы “Тату” на поездку в Барселону высоки, но уступают “аварийным”, как осетринка второй свежести — сочному первачку.
    
     3. Ариана /“Первая Любовь”Съемки в дворцовых интерьерах — занятие не из простых. Динамики в таких клипах, как правило, никакой, и очень многое зависит от самой артистки. Вот Ирина Аллегрова в “будуаре императрицы” дымилась страстью животного порока круче мартовской кошки. И покорила народные сердца. У Арианы жизненного опыта, ясный пень, меньше: девушке всего 16, и она из добропорядочной, по-американски пуританской семьи. Поэтому со страстью и пороком в ее взоре и взмахе рук явная напряженка. Хотя созданные именно для буйства порока и захватывающих дворцовых интрижек роскошные интерьеры палаццо явно к этому располагали. Резюме: клип мог бы получиться куда лучше, если бы девушку не рядили в ту, кем она совсем не является. До тех пор, по крайней мере, пока бы не освоилась система Станиславского. Шансы на Viewer’s Choice — средние.
    
     4. Каста /“Про Макса”Клипы без самих музыкантов в кадре иногда получаются очень даже интересными, но здесь ролик получился обделенным. Ростовских рэперов нужно показывать, хотя бы потому, что у них лица людей, готовых убить за каждую строчку своих агрессивных телег. В плане экспорта “Каста” — товар совсем неперспективный. Нужно понимать, о чем они талдычат, а это даже в России не каждому по силам. Не “Gorillas”, в общем...
    
     5. Эпидемия /“Я Молился На Тебя” Сам факт того, что хэви-группа прошла во второй тур зрительского голосования, уже тянет на сенсацию. Эти джентльмены не очень молодые, совсем не модные, да и видео у них, в общем, не выдающееся. Самое забавное начнется, если они выиграют. Хэви-метал тогда сразу можно объявлять стилем сезона.
    


    Партнеры