Иосиф Кобзон — символ эпохи

перешел в категорию вечных ценностей

13 сентября 2002 в 00:00, просмотров: 562
  Вечером в среду у ГКЦЗ “Россия” случился небывалый ажиотаж. Причем в качестве толпящихся у входа выступали все сплошь звезды — политическая, артистическая и эстрадная богема пришла поздравить всеми любимого народного артиста СССР с его юбилеем: Павел Бородин, Юрий Лужков, Алексей Митрофанов, Александра Буратаева, Инна Чурикова, Алла Пугачева и Филипп Киркоров, Лариса Долина, Нани Брегвадзе, Лолита, Ирина Отиева, Лев Лещенко и Владимир Винокур, Лада Фетисова, Ирэн Федорова, Оскар Фельцман — всех и не перечислишь.
    
     В 1997 году Иосиф Давыдович принял решение завязать со сценой. Об этом он заявлял своему зрителю в каждом городе России в рамках своего “прощального турне”. Расстроенные таким заявлением любители его творчества скорбели. Прошло пять лет. И снова спекулянты перепродают втридорога билеты на концерт Кобзона, а президент страны выражает благодарность за творчество. В этот раз народный артист обошелся без прощания. “Пять лет назад я решил уйти, чтобы уступить дорогу молодым, но что-то они все не приходят и не приходят”, — сказал со сцены артист и сорвал бурные аплодисменты.
     Счастливчики, попавшие на концерт, совершили экскурс по советской истории России с помощью всеми любимых песен в исполнении Иосифа Давыдовича. Шквал аплодисментов, хоровая подпевка зала, крики “Браво!!!” сопровождали почти каждое выступление народного певца. Не обошлось и без критики дня нынешнего. “Печально признавать, но сегодня почему-то песни “Отказала мне два раза” или “Беременна, только временно” гораздо востребованней, чем песни о человеке, о героизме, о подвиге”. Лолита недовольно скривила лицо, по залу прокатился смех.
     В первом отделении Иосиф Давыдович попросил почтить память погибших 11 сентября 2001 года в США во время терактов минутой молчания. Зал с пониманием отнесся к просьбе. Но надо отметить, что вставали со своих насиженных мест нехотя, кое-кто не поднялся вовсе. Зато, когда Кобзон исполнял песню “Господа офицеры”, публика отреагировала молниеносно: все встали и подпевали от строчки до строчки. Причем в зале был и сам “родитель” этой песни Олег Газманов — и он встал и пел вместе со всеми.
     В антракте в фойе листочку негде было упасть. Вот, прихрамывая, опираясь на палочку, ковыляет Лев Новоженов. Бедняга не так давно повредил ногу. Вот громко расцеловываются Александра Буратаева и Анита Цой. Они оделись на удивление похоже — в черные брючные костюмчики из легкой ткани. Вот Примаков ведет оживленные дебаты с Бородиным. Вот Лада Фетисова скользит по фойе, со всеми здоровается и объясняет, что у нее дома ребенок остался один и она должна спешить.
     Все перемешалось в праздничной суматохе: запахи дорогих парфюмов, яркие краски благоухающих свежих цветов, изысканные наряды дам.
     С трудом удалось прорваться к Нелли Кобзон. Она выглядела королевой бала — с длинными белыми волосами, в черном брючном костюме, на поясе — огромные розы.
     — Нелли Михайловна, вы переживали сегодня за мужа?
     — Что вы, я за него всегда переживаю. Например, сегодня рядом со мной сидела подруга Зина, так я ее замучила вопросами: “Ну как он звучит? Все в порядке?” Она на меня смотрела с удивлением и не уставала отвечать: “Ну конечно, все, как всегда, отлично!”
     — Иосиф Давыдович долго готовился к этой программе? Все-таки “лучшие песни” — дело ответственное.
     — Он всегда очень добросовестно готовится к выступлениям, причем к любым. Он никогда не позволит себе ехать на выступление в том костюме, в котором собирается выступать — надевает сценический костюм только перед самым концертом. А к этой программе он готовился три месяца. Музыку исполняет оркестр из Белоруссии, а хор наш, военный.
     — Нелли Михайловна, а как вы готовились к такому празднику?
     — Я очень похудела, вернула свой прежний вес, который был у меня с 12 лет. Мне очень жаль, что я никогда не была худой. Но все же я могу носить фирменные вещи.
     — Ваше семейство после концерта, наверное, отправится пировать?
     — Ну что вы, концерт закончится часам к двум ночи, так что все отправятся спать... Ой, можно мы уже закончим, а то мне здороваться со всеми нужно? (Во время нашего разговора к Нелли Михайловне без конца подходили с поцелуями, приветствиями и поздравлениями. — Авт.)
    


Партнеры