Выхода — нет

Отец и сын Тихоновы считают, что Суперлигу надо закрыть

13 сентября 2002 в 00:00, просмотров: 225
  В среду стартовал седьмой чемпионат российской хоккейной Суперлиги. ЦСКА с главным тренером Виктором Тихоновым начал сезон матчем против вице-чемпионов России — казанского “Ак Барса”. К объединенной красно-синей команде, излечившейся от тяжелого заболевания (диагноз “раздвоение личности” армейскому клубу поставил бы и студент-медик), сейчас повышенный интерес: как пойдет реабилитация после 6-летнего недуга?
     Выяснилось: армейцам еще работать и работать, чтобы, как в прежние времена, наводить ужас на соперников. Впрочем, хоккеисты “Ак Барса” уже ощутили изменения в команде Виктора Тихонова. После игры главный тренер казанцев Юрий Моисеев признавался, что порой ему тоскливо было наблюдать за своей командой, прижатой к воротам. И он вовсе не лукавил, проявляя, как водится, снисходительность к побежденному и заведомо слабому противнику. ЦСКА и “Ак Барс” играли и во время предсезонки: казанцы без хлопот разгромили армейцев — 7:2. А позавчера преимущество вице-чемпионов над дебютантом оказалось минимальным — 2:1...
     — Нам бы в команду одного нападающего уровнем как казанец Саша Королюк, и играли бы сегодня совсем по-другому, более остро, — сетовал после матча Виктор Тихонов. — Но всех ребят я поблагодарил за самоотдачу и настрой. Хоккеистам, среди которых много молодежи, мы постоянно объясняем, что в Суперлиге игроки чуть-чуть помастеровитей, побыстрей — и отставание в этом “чуть-чуть” во время тренировок необходимо сокращать. Говорим им, что надо себя пересиливать, не отвечать грубостью на жесткую игру. Если тебя сбили, значит, поднимайся со льда и продолжай борьбу.
     — Виктор Васильевич, вы довольны теми хоккеистами, которые пришли в команду?
     — Мы опоздали с приглашением игроков, способных усилить ЦСКА. К тому времени, когда объединилась команда, интересных российских хоккеистов разобрали, а из легионеров, которые бы нам очень пригодились, одни улетели в тренировочные лагеря НХЛ, другие уже заключили контракты. Но поиски ведем постоянно — на будущее. Хотя и сейчас подкрепление не помешало бы: у нас только один добротный центрфорвард и небогатый выбор сильных защитников.
     — Зато ваша пара вратарей — Олег Шевцов и чех Душан Салфицки — одна из сильнейших в Суперлиге.
     — Да, но играет только один, — смеется Виктор Васильевич. — Сейчас мы отдали предпочтение Шевцову, поскольку он очень хорошо сыграл в контрольном матче с “Динамо”. Но сезон длинный...
     — Разделяете мнение, что российский чемпионат стал лучшим в Европе?
     — Уместнее сказать — становится, — подключился к разговору сын и ассистент Тихонова Василий. — Он будет таким, если лига станет “закрытой”: команды не должны вылетать. Но у нас к этому решению еще не готовы. От традиционного спортивного принципа всем сложно отказаться. У закрытого чемпионата какой плюс? Например, исчезнут договорные матчи. Никто ведь не расстается с Лигой, и поэтому не нужно ухищряться, чтобы заработать спасительные очки.
     — Вам будет интересно играть против тренеров-иностранцев: чехов Владимира Вуйтека из ярославского “Локомотива” и Ивана Глинки из омского “Авангарда”? — вновь обращаюсь к Виктору Васильевичу.
     — Не скажу, что к играм против чехов у меня будет особенный интерес — заграничные тренеры в свое время учились у наших специалистов. И потом: в России Вуйтек и Глинка могут работать спокойно. В Ярославле и в Омске созданы для этого все условия: развита инфраструктура, хорошее финансовое обеспечение. А вот как бы они работали, если бы приняли команды, находящиеся в середине таблицы?
     — Как вы оцениваете новое правило о необходимости заявлять на матч пять молодых хоккеистов?
     — Лично я за то, чтобы играли двое молодых. На этом решении я еще в советское время настоял. А в ЦСКА и так хватает юных игроков. Сегодня мы выставили девять человек — чуть меньше половины состава — из тех, кто подпадает под это правило. Три хоккеиста вообще 84-го года рождения. (К слову, 39-летний защитник армейцев Илья Бякин начинал карьеру в те времена, когда некоторые его партнеры еще не родились. — П.С.) Но это, как говорится, не от хорошей жизни.
     — Один из этой троицы — 17-летний форвард Николай Жердев — говорят, потенциальная суперзвезда.
     — Большой игрок определяется не тем, как рано про него начинают говорить, а исключительно работой. Коля — хороший парень, талантливый. Но у нас в команде много толковых ребят...
     Впрочем, кто бы сомневался, что у Виктора Тихонова на примете куча талантливых хоккеистов?
    


    Партнеры