Клизма

Как нам очистить Россию

13 сентября 2002 в 00:00, просмотров: 1014
  Сразу видно, что президент дозвонился до Генеральной прокуратуры. Выступили они на редкость слаженным дуэтом.
     Из Самары зам генпрокурора обратился к Англии: “Выдайте Березовского!” и к Грузии: “Выдайте Бадри Патаркацишвили!”.
     А из Сочи Президент России стальным голосом добавил: “А то будем бомбить!”
     Это — суть. В реальности речь нашего президента была еще более жесткой:
     — Если грузинское руководство будет и дальше игнорировать... не положит конец бандитским... Мы оставляем за собой право...
     И приказал:
     — Министерству обороны совместно с другими силовыми ведомствами: доложить предложения по разработке спецопераций, направленных на ликвидацию бандформирований. Генеральному штабу доложить предложения о возможности и целесообразности нанесения ударов по достоверно разведанным базам террористов в ходе операции “Преследование”.
     Будем ли бомбить Лондон, президент не сказал. Но мне кажется — стоит. Американцы сказали Югославии: “Выдайте Милошевича! А не то будем бомбить!” И врезали. Сказали Афганистану: “Выдайте бен Ладена! А не то...” И врезали. Президент США еще год назад (26.10.2001) сказал: “Кто дает убежище врагам Америки — виновен так же, как они”. На очереди Ирак. Уже битый.
     Женевские конвенции категорически запрещают бомбометание и другое “неприцельное оружие”, потому что жители населенных пунктов не виноваты, если в каком-то подвале укрылся чей-то враг. Но Америка легко переступает через международные договоры.
     А чем мы хуже? Если нам не отдают наших врагов — ничего не остается... Год назад мы чуть было не начали бомбить Владивосток. Но Наздратенко внезапно согласился добровольно переехать в Москву.
     ...Зам генпрокурора, будучи в Самаре, сказал еще одну потрясающую вещь:
     — У следствия появились очень серьезные вопросы и к губернатору Самарской области гражданину Титову.
     “Гражданину
Титову”. Никто прежде не называл так господина губернатора.
     По телевизору показали бледного Титова, совершенно непохожего на того вальяжного сановника, который организовывает политические партии и даже баллотировался в президенты России. Он храбрился: мол, готов ответить, но, наверное, больше выдвигаться в президенты он не будет. Да и в Самаре его авторитет сдулся.
     А зачем прокуратура так публично и грубо ударила Титова — как в темной подворотне ломом по башке?
     Вдруг он с перепугу кинется звонить, ища защиты, — и можно будет послушать, кому он звонит и что говорит. Вдруг он начнет по телефону закрывать какие-нибудь зарубежные счета, переименовывать офшоры. Вдруг он попытается внезапно покинуть родину...
     Но почему выбрали именно его? Неужели мы верим, будто у Генеральной прокуратуры нет очень серьезных вопросов к другим гражданам-губернаторам?
     Конечно, все они услышали такую форму обращения к своему коллеге. Услышали и поняли.
     И что им делать? Звонить? — а вдруг слушают? Бежать? — а вдруг не выпустят? Лучше всего сидеть тихо и на предстоящих выборах — кровь из носу — обеспечить правильный результат.
     Если мы всерьез решились бы очистить страну от коррупции, то способ есть. Всем министрам, всем депутатам, прокурорам, губернаторам и др. и пр. ввести сыворотку правды. Легкий укольчик и магнитофон. Узнаем очень много. Узнаем, кто убил Александра Меня и Дмитрия Холодова, кто устроил дефолт и кто на нем заработал, какие миллионнодолларовые взятки получили государственные чиновники, продавая государственные металлургические комбинаты, кто продает оружие Чечне, кто продает гостайны и военные секреты...
     Если бы президент издал указ про сыворотку правды (от Думы такого закона ждать не приходится) — аэропорты вмиг оказались бы переполнены самыми уважаемыми господами-гражданами.
     Это мечты. Такой очистительной клизмы Россия не выдержит. Она же не может остаться совершенно без руководства.
     Но иллюстрация к этим фантазиям недавно была представлена на книжной выставке в Москве. Книгу, автором которой обозначен генеральный прокурор Устинов, представлял публике сам генеральный прокурор Устинов. Он был в белом мундире, а перед прилавком столпились силовики и другие министры, депутаты и политические лидеры — ну просто вся верхушка, только Путина не было.
     А сразу после — за тем же прилавком устроил презентацию своей книги министр иностранных дел Иванов. И — никого. Все могущественные люди разъехались, что, конечно, не очень-то вежливо.
     А почему они оказали почтение генпрокурору и пренебрегли Министерством иностранных дел? А потому, что загранпаспорта и визы у них у всех есть. А вот подписки о невыезде у них пока нет.
     ...Поскольку решительного очищения нам не предстоит, уважаемые читатели, бросьте вы обсуждать дворцовые интриги. Какое вам дело? Что изменится для вас? Много ли выиграли вы от того, что Чубайс и Ко скинули Коржакова и Ко? А ведь это подавали как величайшую и окончательную победу демократии, как “последний гвоздь в крышку гроба проклятого прошлого”. Ведь поверженный клан называли главным препятствием на пути к всеобщему благоденствию. Прошло шесть лет.
     Какой клан теперь на очереди?..
     Смена Орлова на Потемкина в кровати Екатерины Второй никак не влияла на положение мужичков. Только на благосостояние фаворита.
    


    Партнеры