ДОЛГОРУКОМУ НЕ ПО ВКУСУ ОДНОИМЕННАЯ ВОДКА

13 сентября 2002 в 00:00, просмотров: 1232
  Судебные разбирательства, судя по всему, грозят московскому заводу “Кристалл”, выпускающему водку “Юрий Долгорукий”. Тяжбу с известным предприятием затеял... потомок великого князя Долгорукого, недавно объявившийся в столице.
     Как стало известно “МК”, 51-летний уроженец Санкт-Петербурга Юрий Быков утверждает, что он принадлежит к древнейшему русскому роду Рюриков. Его предками были такие известные князья, как Мономах и Долгорукий. Причем доказать кровную связь с августейшими особами Быкову удалось в суде. В 1998 году Быков обратился в Пресненский суд Москвы с тем, чтобы ему изменили запись в книге о рождении, хранящейся в Центральном загсе Санкт-Петербурга. Истец настаивал на том, что является потомком знатного рода, а имя его отца — Долгорукий-Симанский Рюрикович Мономах Николай Петрович. Мать же, Агнесса Быкова, была вынуждена, по словам заявителя, дать ребенку свою фамилию, так как ее муж был расстрелян как враг народа из-за своего происхождения.
     Истец собрал уйму доказательств — справки, выписки из архивов, приказы... После тщательного разбирательства суд пришел к выводу, что Юрий Быков действительно потомок великих русских князей. Было принято решение об изменении записи в санкт-петербургском загсе, на основании чего Быков получил новые документы. В графе “фамилия” его паспорта теперь значится “Долгорукий-Симанский (Быков), Рюрикович, Мономах”, а в графе “имя” — “Георгий Пятый”.
     Одержав одну победу, “Георгий Пятый”, занимающийся сейчас, по его словам, религиозной благотворительной деятельностью, принялся за новую судебную тяжбу. Он подал иск в Савеловский межмуниципальный суд, где требует, чтобы было прекращено использование имен его предков в “коммерческих целях” — в качестве названия водки. Августейший потомок категорически против выпуска московским заводом “Кристалл” водок с названиями “Юрий Долгорукий”, “Иван Калита” и “Шапка Мономаха”. В заявлении истец пишет, что “беспринципное использование” его “имени и титулярности” наносит ущерб его “Достоинству и Сану”. “Мне же в упрек или с насмешкой высказывают нелицеприятные выражения, коих я не заслужил: “Не хватает еще, чтобы твоим именем Долгорукий было названо производство новых презервативов с красными колпачками в виде Шапки Мономаха”, — говорится в иске.
     “Георгий Пятый” намерен добиться победы и в этот раз — аналогичные заявления он уже написал в высшие судебные инстанции и даже в Конституционный суд РФ.
    


Партнеры