КАРТОШКУ МОЖНО БУДЕТ ВЫРАЩИВАТЬ ИЗ СЕМЯН

13 сентября 2002 в 00:00, просмотров: 342
  В корне изменить представление о таком любимом российскими дачниками и огородниками занятии, как возделывание картофеля, решили отечественные селекционеры. Недавно ученые вывели специальный сорт, который размножается... семенами.
     Как сообщили “МК” во ВНИИ картофельного хозяйства, это первый и единственный на сегодняшний день картофель, предназначенный для размножения настоящими семенами. Правда, “семенным” способом можно получить только первое поколение, следующее придется выращивать по старинке, клубнями.
     Первые стадии разведения “второго хлеба” семенами с очень незначительными отличиями повторяют подготовку к посадке помидоров. Из картофельных семян выращивают рассаду, которую месяца через полтора высаживают в грунт. Дальше все происходит так же, как с обычным картофелем: его пропалывают, окучивают и т.п.
     Новый сорт селекционеры выводили аж с 70-х годов. За это время специалисты успели оценить более 2600 картофельных гибридов. Результат стоил таких усилий: сорт получился устойчивым к картофельным болячкам, вкусным и на редкость урожайным. При выращивании картошки рассадой из семян каждая сотка дает выдает на-гора 250—300 килограммов (в среднем по России с сотки огородники собирают приблизительно по 150 килограммов “второго хлеба”), а при дальнейшем размножении этого вида клубнями урожай можно увеличить до 300—400 кг.
    




Партнеры