НЕ ВСЯКИЙ ВЫПУСКНИК КУЛИНАРНОГО ТЕХНИКУМА СМОЖЕТ СТАТЬ КОКОМ

13 сентября 2002 в 00:00, просмотров: 1067
  О качестве питания российских моряков и, соответственно, профессионализме судовых поваров решили позаботиться федеральные власти. Новые свидетельства об их квалификации станет выдавать вскоре Министерство транспорта России.
     Как сообщили “МК” в министерстве, в советские времена подобные свидетельства самостоятельно выдавали пароходства своим поварам, которые работают на пассажирских или грузовых судах (к кокам на рыболовецких судах это требование не относится). Многие из них — к примеру, Новороссийское пароходство — по-прежнему “клепают” собственные “корочки”.
     Однако после развала Союза большинство пароходств подобную практику прекратили, и, следовательно, коки, работающие на судах, имеют только дипломы поваров, выданные в кулинарных вузах или училищах. Но, как считают специалисты, этих знаний недостаточно. Судовой повар обязан пройти еще и начальную подготовку — своеобразные курсы молодого моряка, в том числе изучить особые условия приготовления и хранения продуктов для морской команды.
     Поэтому Минтранс решил взять на себя заботу по выдаче квалификационных свидетельств единого образца, которые будут котироваться во всем мире. Выдавать их станут судовым поварам не моложе 18 лет, годным по состоянию здоровья и имеющим свидетельство об образовании по специальности судового или обыкновенного повара, но прошедшим курсы и испытания, которые должны проводить квалификационные комиссии. Интересно, что опытным кокам, у которых за плечами внушительный стаж работы и чьей стряпней довольна команда, новые свидетельства будут выданы автоматически. Новичкам же придется сдавать специальные экзамены. Кстати, министерством будет определен еще и список учебных заведений, выпускники которых также без дополнительных испытаний станут получать заветные “корочки”.
    


    Партнеры