Кина не убудет!

Белый дом с бульвара Капуцинов

13 сентября 2002 в 00:00, просмотров: 197
  Вчера — прямо по заветам Ильича — российское правительство обсуждало темы государственной поддержки важнейшего из искусств. Кабинет министров наконец-то определил окончательные объемы госфинансирования отечественного кинематографа на следующий год. Дополнительных вложений, как это ни печально, ждать кинобратии не придется...
     На все про все в следующем году кинематографу решено выделить 1 млрд. рублей (ранее речь шла о двух). На эту сумму, как предполагает правительство, можно снять 30—40 хороших отечественных фильмов (по подсчетам экономистов, бюджет среднестатистической качественной российской картины варьируется в пределах 1—1,5 млн. долларов). О клонах “Сибирского цирюльника” стоит забыть — глобальные киноидеи государство поддержать не в силах.
     При этом деньги из казны будут выделять исключительно под конкретные проекты. Посему Минкульту поручили определить, так сказать, “приоритетные темы”. Это, естественно, будет некоммерческое детское кино, кино патриотической тематики, документально-исторические фильмы и остальные “жизнеутверждающие” творения. Да, еще вчера пообещали поддержать деньгами дебютантов, которым без пилотных проектов очень сложно пробиться в большой киномир.
     Правительство отвергло поползновения Министерства культуры, предлагавшее заранее определить конкретное количество “лент”, которые оплатят из государственной казны в 2003 году. Число отснятых бюджетных фильмов может варьироваться в течение года: кабинет министров резонно заметил, что бюджеты у разных картин тоже разные.
     Кроме того, правительство осадило Минкульт и в другой его идее. Ведомство настаивало на участии государства в строительстве новых кинотеатров. Министры резонно заметили, что сегодня эта сфера является одной из самых динамично развивающихся. За последние годы число мультиплексов выросло едва ли не вдвое. Да и россияне снова пошли в темноту кинозалов, обеспечивая стабильный доход их владельцам. К примеру, в прошлом году кинотеатры посетили почти 16 млн. человек. Хотя, конечно, до Европы и Штатов нам еще далеко (у них соответственно посещаемость была 900 млн. и более 1 млрд. человек).
     Белый дом оказался недоволен долей отечественных фильмов в общем прокате. За прошлый год наши кинотеатры показали 150 картин, из них 80 — американских, 30 — французских и только 20 — российских. Задача-максимум для российского кинематографа, которую наметило вчера правительство, — добиться увеличения числа отечественных фильмов в прокате до 20 процентов от общей массы. Мол, зря платим, что ли?..
    


Партнеры