ЛУННАЯ ЛИХоРАДКА

У Земли обнаружился еще один спутник

14 сентября 2002 в 00:00, просмотров: 956
  Новую Луну, которая вращается вокруг нашей планеты, обнаружил на этой неделе астроном-любитель. Раньше ее не замечали, поскольку ее и не было. Она прилетела на днях и была затянута на орбиту геомагнитным полем Земли.
    
     Вокруг объекта, получившего идентификационный номер JOO2E2, уже масса слухов. Одни говорят, что это кусок метеорита или другого космического тела, затянутый гравитацией, другие утверждают, что “найденыш” всего-навсего часть какой-то отработавшей ракеты.
     Как сообщила Би-би-си, “луна” была обнаружена жителем штата Аризона — Биллом Йонгом во время наблюдений за звездным небом. Он официально сообщил о находке, классифицировав небесное тело как “близко пролетающий у Земли объект”. Но вскоре оказалось, что оно не пролетает мимо, а вращается вокруг планеты, делая полный виток по орбите за 50 дней. Согласно проведенным исследованиям, JOO2E2 прибыл к нам в начале года.
     Сейчас он тщательно изучается специалистами Центра малых планет, расположенного в штате Массачусетс. Именно его специалисты присвоили объекту номер. Полагая, что это оболочка старой ракеты или другого космического мусора, они начали отслеживать движение тела и вскоре выявили орбитальный характер его полета. Но сказать наверняка, из чего он состоит или что собой представляет, они так и не смогли.
     Позже австралийские астрономы выступили с сенсационным сообщением — положение объекта не характерно для космического мусора и не совпадает ни с одним ранее зарегистрированным “отбросом”. Их европейские коллеги выяснили, что у JOO2E2 нет характерной для вращающихся в космосе металлических объектов смены яркости.
     Если будет установлено, что JOO2E2 имеет природное происхождение, то он станет третьим естественным спутником Земли.
     Напомним, что вторым после Луны считается Круитн. Его обнаружили в 1986 году. Этот спутник движется по траектории, напоминающей подкову лошади, так как на его орбиту влияет помимо земного и лунное притяжение.
     Сейчас ученые астрономы всего мира проверяют объект JOO2E2, пытаясь определить, что же загадочный пришелец представляет собой на самом деле.
    


    Партнеры